1. ホーム
  2. パン記事
  3. 新着記事
  4. パンシェルジュ共同開発『石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット』販売開始
パンシェルジュ共同開発『石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット』販売開始
新着記事

パンシェルジュ共同開発『石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット』販売開始

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

パンシェルジュ検定」に合格したパンのプロフェッショナル“パンシェルジュ”が石川県の“おいしい”がつまったパン開発に挑戦。
手掛けたのはフランス農事功労賞「シュヴァリエ」を受勲した金沢の有名フレンチシェフ・川本紀男氏。
パンのプロとフレンチのプロがタッグを組み、石川県が誇る「石川棒茶」「金沢湯涌柚子」を使用した2種類の食パンを共同開発しました。
完成した2種類の食パン『石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット』は、期間・数量限定で発売いたします。
また、4月15日~17日に金沢・しいのき緑地で開催される「石川さんとパンのフェス」で数量限定・先行販売いたします。

詳細・ご購入はこちら

石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット
【セット内容】
・石川棒茶の食パン(1斤)
・金沢湯涌柚子とホワイトチョコレートの食パン(1斤)

≪詳細・ご購入はこちら≫
「石川県の香りを愉しむ贅沢食パン」特設サイト:https://pantena.jp/ishikawa/

≪商品に関するお問い合わせはこちら≫
メール:info@pantena.jp

※当商品は、プレミナンスでの販売はございません(事前申込分の店頭受取の未対応)。
「石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット」特設ページ(ECサイト)のみで購入可能です。
お問合せは上記メールアドレスへメールでお問合せください。プレミナンスへのお問合せはお控えください。

石川棒茶の食パン

加賀産の香り高い棒茶の茶葉を使用。一口食べるとあっさりとした味わいの中に、芳ばしい棒茶の味と香りが口いっぱいに広がります。日常の食事シーンでご飯の代わりに召し上がっていただくことをイメージして開発した本商品は、食事の味を邪魔しないあっさりとした味付け。それでいて棒茶の香りがふわりと香り、普段の食事に色を添える逸品です。ほのかに炊いた時の香りが、食事に最高のアンサンブルとなる金沢からのイチオシ食パンです。

金沢湯涌柚子とホワイトチョコレートの食パン

地元農家から仕入れた金沢湯涌柚子のピールをたっぷり使用。柚子の爽やかな香りとほのかな苦みが、生地の甘さを引き立てます。生クリームをたっぷり使用した、しっとりふんわり食感のリッチなデザートパンに仕上がりました。少し温めると生地内の細かなホワイトチョコレートが溶け、生地も驚くほどに柔らかくなり、また違った味わいに。独自の配合により、朝食だけではなくデザート代わりにもなる、上品な甘さの食パンです。

『石川県の香りを愉しむ贅沢食パン』開発のこだわり

~最大の特徴である“香り”を活かす~
石川棒茶と金沢湯涌柚子はどちらも香りが強いことが特徴。素材本来の香りや味を感じるために、それぞれの素材の製粉やカットサイズ、分量にかなりこだわりました。
試作を何度も重ね、パン本来の小麦の香りに負けない、袋を開けた途端にそれぞれの素材の香りが広がる絶妙な配合に辿り着きました。

~2種類のパンをセット販売するからこそ、まったく異なるテイストで楽しみたい~
1回目の試作品はどちらもチョコレートが入った甘いパンでした。
「1斤サイズの食パン2種をせっかくセットで販売するならば、異なる楽しみ方ができる方がお得感があって嬉しい。」そんな開発メンバーからの意見をきっかけに、石川棒茶は“食事に合うパン”、金沢湯涌柚子は“デザートパン”という、異なる食事シーンで楽しむパンとなり、1日を通して楽しんでいただけるセットになりました。

開発を手掛けた“プロフェッショナル”

本商品の製作を手掛けたのは、『ミシュランガイド北陸2021特別版』において“一つ星”を獲得したLA PREEMINENCE(ラ・プレミナンス)オーナーシェフ川本紀男氏。

川本氏は2018年にフランス農事功労章「シュヴァリエ」を受勲し、その他多数受賞歴のある金沢を代表するシェフです。

そんなフレンチのプロフェッショナル・川本氏とパンのプロフェッショナルである10名の”パンシェルジュ”、そして石川テレビの吉田優アナウンサーの手によって、本商品が完成いたしました。
開発会議の様子も公開中です。本商品がどのようにして生まれたのか、1回目の試作品から完成品が出来るまでの道のりを紹介しています。
まだ世に出ていない開発途中のパンを食べて、パンシェルジュたちがどのように感じ、コメントし、それをシェフがどう受け取ってパン作りを行うのか・・・
プロジェクト期間約3ヵ月の熱い記録を是非ご覧ください。
「石川県の香りを愉しむ贅沢食パン」開発レポートはこちら

<開発に携わった”パンシェルジュ”のSNSも是非チェックしてみてください>
https://www.instagram.com/sarupan.baking/
https://www.instagram.com/hinata__akiyama/
https://www.instagram.com/mano_pan_2013/
https://www.instagram.com/oimopan0160/
https://www.instagram.com/2neko.reika/

発売記念キャンペーン実施!

本商品の完成&発売を記念し、期間限定・数量限定でご注文いただいた方に、パンシェルジュによる開発プロジェクト第3弾で共同開発した「パンと飲みたい休日珈琲」(1種)をプレゼントいたします。
※数量に限りがありますので無くなり次第終了いたします。

また、Twitterでフォロー&RTキャンペーンも実施いたします。
こちらは「ぱんてな」のTwitterをフォローしていただき、投稿をRTするだけで参加可能です!皆さまのご参加お待ちしています!

期間限定・数量限定での発売です!

本商品は貴重な原材料と繊細な製作のため、期間限定・数量限定での発売とさせていただいております。お得なキャンペーンも実施中ですので、お買い求め希望の方は、是非お早めにお買い求めください。

▶「石川県の香りを愉しむ贅沢食パンセット」特設サイト:https://pantena.jp/ishikawa/
▶LA PREEMINENCE :https://norio.co.jp/
▶パンシェルジュ検定:https://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
▶本プロジェクトの開発会議の様子:https://pantena.jp/event/kaihatu/4689
▶石川さんとパンのフェス(4月15日~17日):https://pannofes.jp/with_ishikawa2022/

通販限定・数量限定販売

WRITER

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部アカウント。 パン好きやパンシェルジュの皆さんが楽しめる情報発信・イベント企画をしていきます。

SPECIAL