1. ホーム
  2. パンシェルジュ検定
  3. パンシェルジュ検定とは
  4. 【12月4日(木)まで受験料がオトク♪】豪華申込者特典付き 「第32回パンシェルジュ検定」 申込受付中!
【12月4日(木)まで受験料がオトク♪】豪華申込者特典付き 「第32回パンシェルジュ検定」 申込受付中!
パンシェルジュ検定とは

【12月4日(木)まで受験料がオトク♪】豪華申込者特典付き 「第32回パンシェルジュ検定」 申込受付中!

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

第32回申込受付中!パンシェルジュ検定とは?

パンシェルジュ検定3級テキストの中身

パンシェルジュとは「パン」+「コンシェルジュ」の造語。
パンのことをもっと知りたい!自分で作ってみたい!
そんなパンを愛する方のために
パンシェルジュ検定」はスタートしました。

パンの製法、歴史や文化・マナー、トレンド、健康や衛生に関することなど、総合的にパンの知識を習得できる内容となっています。
パンを食べること・作ることが好きな方から、仕事で関わる人、パンの専門家を目指す人まで、ぜひチャレンジしていただきたい検定です♪

受験会場の雰囲気や試験当日の様子はこちら

さらに、今回も全階級オンラインでご自宅などから受験可能!
今まで試験会場が遠く受験できなかった人も、気軽にチャレンジいただけるようになりました。
内容をしっかり理解し、勉強することと”パン”を愛する気持ちがあれば、合格間違いなし!

食べる人も、作る人も検定を受験することで、“パンのある人生”がもっと深くなるはず。
“ただのパン好き”から、“ちょっと特別なパン好き”を目指してみませんか?

各級の位置づけ

パンシェルジュ検定の級は全部で3階級。
2009年「パンシェルジュ検定」が誕生。申込者数は(累計延べ人数)75,000人を突破!
「日々の暮らしを豊かに」「パン好きの証明に」「キャリアアップに」「夢の実現のために」目的やレベルに応じて受けられます。

パンシェルジュ検定各級のレベル

<各級の基準>
パンシェルジュプロフェッショナル(2級)・ベーシック(3級) … 100点満点中70点以上で合格とします。
パンシェルジュマスター(1級)… 100点満点中80点以上で合格とします。

練習問題にチャレンジ!

どんな知識が試験で問われるのか、問題のレベルを知りたい、という方に模擬問題をご紹介!こちらの問題は実際の試験で出題された内容です。

■パンシェルジュベーシック(3級)
ーパンの基本的な製法、パンの歴史・文化・マナー・衛生など、パン好きが知っておきたい基礎知識ー

【3級例題】イタリアの代表的なパン、フォカッチャの意味はどれか。
1) 大地の恵み
2) 火で焼いたもの
3) 神からの贈り物
4) かまどの神

※解答は記事の一番下に掲載

3級練習問題にチャレンジ

■パンシェルジュプロフェッショナル(2級)
ー3級の出題内容に加えて、マーケット・トレンド・コンビネーションなど、より専門的で実用的な知識ー

【2級例題】「ローマンミールブレッド」とはどのようなものか。
1) 全粒粉を使ったパン
2) 記事にバターを練り込んだパン
3) 皮の食感が楽しめるハードタイプのパン
4) 精製された小麦粉を使った白い食パン

※解答は記事の一番下に掲載

2級練習問題にチャレンジ

■パンシェルジュマスター(1級)
ー3級・2級の出題範囲に加えて、高度で専門的な知識。パンシェルジュの最高峰ー

【1級例題】食物繊維が豊富なのはどのパンか。
1) デニッシュペストリーなどのリッチなパン
2) 全粒粉パンやライ麦パンなど、表皮が多く含まれているパン
3) 食パンなど、精製された小麦粉などで作られたパン
4) フランスパンなどリーンなパン

※解答は記事の一番下に掲載

1級練習問題にチャレンジ

パンが好き!パンの知識を極めたい人は「パンシェルジュ検定」にチャレンジ!

パンシェルジュ検定合格認定証と認定バッジ

現在、「第32回パンシェルジュ検定」の申込を受け付けています!

12月4日(木)までなら受験料がオトク!
\さらに!/
★申込者限定豪華特典付き★
人気パン作りインフルエンサー「幸せパン職人・大野有里奈/完全感覚ベイカー/タエ」の
今回のために制作いただいた限定レシピを収録したデータBOOKをプレゼント!
パンシェルジュ検定だからこそ実現できた豪華特典です♪

検定受験に必要なものは公式テキスト1冊のみ◎
基本から専門的な知識まで、 それぞれのレベルに応じた内容で楽しみながら学べます♪
より合格が近づく過去問題集も販売中!

パンシェルジュ検定受験を通じて、パンの知識を得ることで、
あなたのパン活をより中身の濃い時間にしませんか?

■パンシェルジュ検定公式サイトはこちら

<第32回パンシェルジュ検定実施概要>
■開催日:2026年3月1日(日)
■開催エリア:東京・名古屋・大阪・福岡/オンライン

■公式テキスト:
パンシェルジュ検定3級公式テキスト 改訂新版
パンシェルジュ検定2級公式テキスト改訂新版
パンシェルジュ検定1級公式テキスト改訂新版
(Amazonにリンクします)

(例題の答え)
■3級: 1) 火で焼いたもの
■2級: 1) 全粒粉を使った食パン
■1級: 2) 全粒粉パンやライ麦パンなど、表皮が多く含まれているパン

パンシェルジュ検定に申し込む

WRITER

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部アカウント。 パン好きやパンシェルジュの皆さんが楽しめる情報発信・イベント企画をしていきます。

SPECIAL