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関西・福岡で限定販売!『GODIVA Boulangerie』のパンを食べてみました
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関西・福岡で限定販売!『GODIVA Boulangerie』のパンを食べてみました

辻 美穂
辻 美穂

ベルギー発のショコラトリー『ゴディバ』が、関西や福岡にある一部のショップ限定で、昨年11月から「GODIVA Boulangerie」というパンのブランドを展開しているのはご存知ですか?パン好きな皆さんはもちろん、バレンタインのプレゼントを検討中の人もきっと気になる『ゴディバ』のパンとはどんなものなのでしょうか。今回は、数量限定ながら、毎日販売している2種類を大丸福岡天神店で購入し、実際に味わってみました。

ベルギー産チョコレートを使用した、スタイリッシュでキュートなスイーツ系 「パン オ ショコラ」(540円)

ベルギー産のチョコレートを、クロワッサン生地で巻き込むように焼き上げている「パン オ ショコラ」。スタイリッシュながら横の渦巻きにちょっと愛嬌を感じる、ゼブラ模様が印象的なパンです。『ゴディバ』のおすすめの食べ方は、コーヒーやイングリッシュティーと一緒に楽しむこと。バターの芳醇な香りたっぷりのスイーツ系パンを、今回はコーヒーと味わってみることにしました。

ちょっとひと休み、そんな時におすすめ「パン オ ショコラ」&コーヒー

外はサックリ、中はふんわり軽やかながらほどよいしっとり感。噛みしめると、バターたっぷりの生地とほどよく巻き込んだチョコレートが、口の中で調和しながら溶けていきます。カリッとビターなゼブラ模様のカカオ生地は、デザインだけではなく、味や食感のアクセントにもなっています。チョコレートやバターのコクのある味わいは、コーヒーとも相性よく、午後にちょっとひと休み、そんな時に楽しみたい組み合わせです。イングリッシュティーとなら、また違う味わいが楽しめるのかも。次はそちらを試してみたいですね。

外はサックリ、中はしっとり。豊かなカカオの香りを堪能できる 「本格カカオ香る食パン」(864円)

艶やかなチョコレートブラウンの「本格カカオ香る食パン」は、カカオパウダーが練り込まれた、美しい丸型パンです。封を開けると、中からあふれ出るカカオの香りにうっとり。スライスして味わってみると、クラスト(外側)がしっかり、クラム(内側の生地)はしっとりしていて、口の中にふわ~っと広がるカカオの香りと、ほろ苦さの中にほんのり甘さも感じる、ちょっと大人な味わいです。丸い形ながらほどよい弾力があり、比較的カットがしやすいのもいいですね。こちらは『ゴディバ』おすすめのほか、さまざまな組み合わせで食べてみました。

スライスそのまま&トーストに、ジャムやクリームをつけて

まずはジャムをつけて。カカオと相性のよさそうなラズベリーとマーマレードを用意し、スライスしたままとトースト、両方で味わってみました。どちらもおいしいですが、トースト+ラズベリージャムが、一番カカオを引き立てるように感じました。スライスしたままのパンは、7~8分立ての生クリームなどと合わせると、スイーツ感覚で楽しめました。

意外なハーモニーに驚き!ベーコンエッグのせ

『ゴディバ』おすすめの食べ方で、“本当に合うのかな?このカカオの香りが逆に邪魔するのでは……”と個人的に疑問に思っていた「ベーコンエッグのせ」も、実際に作って食べてみました。すると、とろりと仕上げた卵とはもちろんですが、ベーコンの脂や塩味とカカオが、意外に調和しておいしい。食べた後は、カカオの余韻もしばらく楽しめました。こんな素敵な朝食なら、しっかり目が覚めるうえ、お腹も満足できますね。

ショッパー付きで、手みやげやバレンタインのプレゼントにもいいかも♪

「パン オ ショコラ」1個からの購入で、ショッパーに入れてもらえるのもポイント。ちょっとした手みやげにしたい時に便利です。バレンタインのチョコレート代わりに、スイーツ好きな人には「パン オ ショコラ」、甘いものが苦手な人には「本格カカオ香る食パン」を贈るのもいいかも。大切な人たちとこの味わいを共有して、より絆を深めてみてはいかがでしょうか。

商品によって異なる販売時間。確認してからおでかけを

現在、どちらも数量限定で、「パン オ ショコラ」は12時頃から、「本格カカオ香る食パン」は14時頃からと販売時間も決まっています。販売開始から2カ月ほど経過した大丸福岡天神店では、行列ができるということは無さそうです。しかし、販売開始時間を目がけて購入する人もいるようで、この日、「パン オ ショコラ」は、12時にはすでに半分ほど無くなっていました。確実に入手したい時は、行きたいお店の情報をチェックしてからおでかけください。

※商品詳細や販売情報は『ゴディバ』サイトの「GODIVA Boulangerie」ページで
https://www.godiva.co.jp/boulangerie/

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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