塗って焼くだけでフレンチトーストが簡単に。「私のフレンチトースト」を使ってみた!
パン、卵、牛乳などの材料で作れて特別感のある「フレンチトースト」。休日のモーニングやブランチに手づくりしたり、ホテルやレストランで楽しむ人も多いのではないかと思います。今回は、パンに塗って焼くだけの便利なスプレッド「私のフレンチトースト」を使って「フレンチトースト」を実食。さらに、アレンジメニューも試してみました。
11月28日は「フレンチトーストの日」
11月28日は「National French Toast Day(フレンチトーストの日)」といわれているのはご存知ですか?これは、アメリカの食の記念日のひとつで、「国民に広く親しまれているフレンチトーストをみんなで楽しみましょう!」という日なんだとか。
「National French Toast Day(フレンチトーストの日)」は、いつ、誰によって制定されたのかは定かでないようですが、毎年この日は、家族や友人と自宅で作って食べたりお店で食べたりと、さまざまなかたちで多くの人がフレンチトーストを楽しんでいるそうです。
11月28日は、パン好きのみなさんも「フレンチトースト」を楽しんでみてはいかがでしょうか。
塗って焼くだけでフレンチトーストを再現!「私のフレンチトースト」
フレンチトーストを作ろうと思っても、卵や牛乳をきらしていたり、パンを卵液に漬ける時間も考慮しなければならないなど、意外と手間と時間がかかりますよね。朝起きて急に「フレンチトーストが食べたい!」と思ったこと、ありませんか?
そんな人におすすめなのが「私のフレンチトースト」。パンに塗って焼くだけで、簡単にフレンチトーストを作れるスプレッドです。
「私のフレンチトースト」は、「たらこスプレッド」などで知られる「マリンフード」の商品。フレンチトーストづくりの際にパンを漬ける、いわゆる“卵液”の材料である卵黄や牛乳を配合したスプレッドです。
これをパンに塗って焼くだけで、フレンチトーストを再現できるそう。早速試してみることにしました。
「私のフレンチトースト」で「フレンチトースト」づくり&実食!
食パン(6枚切り)を用意して、箱の記載どおり20gをパンに塗ります。
そしてオーブントースターへ。加熱し始めてしばらくすると、フレンチトーストらしい香りがあふれ出てきました。
そして完成!スプレッドを塗って焼いただけなのに、見た目も香りも「フレンチトースト」そのものです!
食べてみると………パンの中からジュワッとあふれ出す、コクとうま味。まさに「フレンチトースト」ではないですか!豊かな香りも味わいも見事に再現されています。
手で持って食べられるのが手軽。よりリッチなタイプが食べたいときは、裏面にも同じ量を塗って焼くといいそうです。
アレンジメニューにもチャレンジ!
「私のフレンチトースト」は、「フレンチトースト」だけではなくさまざまなスイーツメニューに活用できるのも魅力です。
今回は、「マリンフード」公式サイトに掲載されている、「私のフレンチトースト」を使ったアレンジレシピの中から、「フルーツソテー」を作ってみることにしました。
「フルーツソテー」もバターや砂糖、中には卵や牛乳などを使う場合もあって、材料をそろえるのが意外に面倒そう。しかし、「私のフレンチトースト」を使えば、フルーツの皮をむいて、食べやすい大きさにカットして炒めるだけなんです。
そして「フルーツソテー」が完成!筆者が大好きなシナモンをたっぷりかけて、いただきます!
熱が入ってより濃くなったフルーツ本来の味わいを「私のフレンチトースト」のコクがより引き立て、バニラの香りがちょっとリッチなスイーツへと仕立てます。
フルーツさえあればいつでも作れるので、日頃のおやつや急なおもてなしにも活躍しそう。ヨーグルトに添えて、朝の1品に加えるのも良さそうです。
ほかにも、「マリンフード」のホームページでは、「私のフレンチトースト」を使ったバラエティ豊かな簡単レシピを公開しているので、ぜひチェックしてみてください。
オーブントースターで簡単にフレンチトーストが作れるだけでなく、アレンジメニューも楽しめる「私のフレンチトースト」。「フレンチトースト」に使うのはもちろん、毎日の食卓を彩るアイテムのひとつとして、活用していきたいなと思いました。
みなさんも、お近くの店で「私のフレンチトースト」を見つけたら、一度お試ししてみてはいかがでしょうか。「マリンフード」のオンラインショップでも販売しています。