いつ訪れても新しいパンに出合える、わくわく感に満ちた岡山市の大箱ベーカリー「aozora」
岡山中央卸売市場で人気を博した「てづくりKOBO あおぞら」が、2013年に岡山市南区浜野の住宅地へ移転。店名を「aozora」と改め、大型店へとリニューアルしました。週末には開店待ちの行列ができるほどのにぎわいを見せています。
パンは主力のハード系を中心にバラエティ豊かな惣菜系やスイーツ系と幅広く、その数なんと80~100種類! 新作も頻繁に登場するため、その日の気分でチョイスできるわくわく感が魅力です。
今回は、オーナーの釆田(うねだ)さんにお店のことについてお聞きしました。
【人気商品】
・カンパーニュ1/2ホール(300円)
・カレーパン(220円)
・レトロミニバゲット有塩バターサンド(150円)
・aozoraバゲット(1/2本150円)
・Organicメイプルデニッシュロール(250円)
お店のこだわりやコンセプトについて教えてください。
基本的には、自分自身が食べたいと思えるパンづくりをモットーにしています。いい素材に出合うと、ついつい「どうやってパンにしようか」とアイデアがとめどなくふくらんでいくんです。買い物中に見つけた旬の野菜や果物からインスピレーションが降ってくることも多々あるんですよ。私とシェフはもちろん、スタッフのみんなから出た意見を取り入れながら商品開発をしています。
看板商品について教えてください。
黒ゴマとジャガイモ入りのもっちり生地に、ワサビマヨネーズで和えたメカブを合わせた「めかぶの黒ごまフォカッチャ」。意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、これが抜群に合うんです!
磯の香りと、ワサビの刺激がマヨネーズでまろやかになって、やみつきになると評判。もともとはお客さまからのリクエストから生まれたもので、これを目当てに来店される方もたくさんいらっしゃいます。
「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつピザ」は、ピザのなかでも特に人気の品です。イタリア産ゴルゴンゾーラをたっぷり使い、そこに味の濃い岡山県玉野産のハチミツをたらしてマイルドに仕上げました。
「あまい×しょっぱい」のハーモニーが口の中に広がり、もちもちとした耳の部分までおいしく食べられます。ブルーチーズ初心者さんにもおすすめです。
これらの惣菜パンも人気ですが、自家製天然酵母を使ったカンパーニュ、ひと晩かけてじっくりと発酵させたバゲットなど、シンプルなパンにも自信があります。
パンづくりで心がけていることを教えてください。
当店のパンや焼き菓子には、保存料や添加物をいっさい使用していません。もちろん素材にはこだわりが深く、沖縄県産の塩や、よつ葉乳業のバター、旬を意識した野菜やフルーツを厳選しています。
なかでも小麦粉は国産小麦を中心に10数種を使い分け、商品ごとにもっとも適したものを配合しています。卵や乳製品を使わないパンも多く、ご家族連れのお客さまも多いのでアレルギーへの配慮は欠かせません。
パンシェルジュやパン好きの読者に向けてメッセージをお願いします。
つねに焼きたてを提供できるよう、厨房は一日じゅう稼働しています。じつは1日1回しか焼けないパンもあるので、朝はレアな商品に遭遇できるチャンスです、ぜひご来店ください。
■aozora
- 住所
- 〒700-0845 岡山県岡山市南区浜野2-1-35
- 電話番号
- 086-262-5565
- 営業時間
- 7:30 - 17:00 ※土・日曜、祝日は8:00 - 16:00
- 定休日
- 月・火曜日
- https://www.instagram.com/aozora715/
WRITER
ありま しょうこ
パンシェルジュ3・2・1級のほか、パンプロフェッショナル・パンスペシャリスト・手作りパンソムリエ・ベーカリーパティシエ・カレーパンタジスタの資格も取得。
このたび、ずっと夢だった『パンの本』の創刊編集長に就任。
『WEBタウン情報おかやま』では、岡山のパン屋さんを紹介する企画『パンのとりこ』を連載。
★日刊WEBタウン情報おかやま
https://tjokayama.jp/
★パンのとりこ
https://tjokayama.jp/section/series/pantoriko/
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