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【「パンのフェス 2023春 in 横浜赤レンガ」初出店店舗リポート】しっとりもちもち生食パンが人気!東京都・町田市「パン以上、ケーキ未満®」
パンやの夜明け

【「パンのフェス 2023春 in 横浜赤レンガ」初出店店舗リポート】しっとりもちもち生食パンが人気!東京都・町田市「パン以上、ケーキ未満®」

辻 美穂
辻 美穂

2016年に初開催して以来、延べ100万人以上が来場している日本最大級のパンイベント「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」が、2022年3月3日(金)~5日(日)に開催されます。「ぱんてな」では今年もそれに先がけて、初出店のパン屋さんを紹介します。

今回は、「パン以上、ケーキ未満®」を運営・プロデュースする、アイワ広告株式会社代表取締役社長の小山雅明さんに、「パンのフェス」への意気込みや、フェスでのおすすめ商品などを伺いました。

「パン以上、ケーキ未満®」について教えてください。

“おいしい!”と笑顔になれるパンを食べていただきたいという想いから、北海道十勝産小麦「ゆめちから」と天然酵母を使用した生食パンをはじめ、乳化剤やショートニング、保存料、着色料などを使用しない、小さなお子さんでも安心して食べていただけるパンを揃えています。

パン以上、ケーキ未満。

東京・町田市にある本店「サニーベッカリー」をはじめ、東京・神奈川に4店舗(※2023年2月現在)を展開している「パン以上、ケーキ未満®」。テレビや雑誌にもたびたび登場し、遠方からも訪れる人が多いという人気店です。

私はよく“健全なおいしさ”と表現するのですが、素材本来の自然なおいしさをより多くの方にお伝えできればと、大きな舞台で胸を借りる気持ちで、「パンのフェス」出店を決意しました。ぜひ「パン以上、ケーキ未満®」ならではのパンをお試しいただき、店舗へも足を運んでいただければ嬉しいです。

商品の特徴や、素材について教えてください。

生食パンの商品を、北海道十勝産小麦「ゆめちから」100%で作っているのが特徴です。たまたまある社員の実家が「ゆめちから」の苗を育てる農家でして、送っていただいた小麦粉でパンを作ってもらったところ、それがまあ、おいしくて!その時に感じた素材本来の風味をそのまま味わっていただけるよう、天然酵母で発酵させて、乳化剤などの添加物も使用せず作っています。

パン以上、ケーキ未満®

「ゆめちからもちもち生食パン」(1本1,187円)。超強力粉である「ゆめちから」ならではのもちもち感で、耳はしっとり。毎日食べられるパンをと、砂糖の使用も極力抑えています。

人気No.1商品「ゆめちからもちもち生食パン」をはじめ、「ジャパンフードセレクション2022」金賞受賞の「レーズン生食パン」や季節限定商品など、生食パンは常時数種をご用意しています。また、生食パンをもっと楽しんでいただきたいと開発した、オリジナルのジャムも販売しています。

パン以上、ケーキ未満®

オリジナルジャムは、濃厚なミルクの味と香りが楽しめる「ミルクジャム」(620円)など4種類。こだわり素材を独自の加熱方法で仕上げた、塗るだけで生食パンが贅沢なスイーツになるジャムです。

「パンのフェス」で販売する商品で“これは食べてほしい”というおすすめを教えてください。

「レーズン生食パン」です。ラム酒に漬け込み果肉がふっくらとしたレーズンを、生食パン生地にたっぷり練り込みました。“一度食べたらやみつきになる”とリピーター続出の一品です。

パン以上、ケーキ未満®

TV番組で紹介され、国民的アイドルも絶賛した「レーズン生食パン」(1本1,079円)。「ゆめちからもちもち生食パン」のもちもち生地に芳醇な甘みのレーズンが好相性。“レーズン嫌いも食べられる”と評判です。

もうひとつは、「パンのフェスアワード2022」に出品した、季節限定「栗の生食パン」。キャラメルを練り込んだ生食パンに、マロンクリームと大粒の栗をトッピングして仕上げました。モンブランケーキのようにリッチな味わいです。

パン以上、ケーキ未満®

イタリア産マロンペーストを使用したクリームをたっぷりとトッピング。ふわっと口に広がる栗の風味と、生地からにじみ出てくるキャラメルの心地よい甘みのハーモニーが楽しめます。

そのほか、「ゆめちらかもちもち生食パン」や、「いちじくくるみレーズン生食パン」などもご用意しますので、ぜひお立ち寄りください。

小山さんのパンづくりへの思いやこだわりを伺えますか?

こだわりは3つほどありますが、いちばんのこだわりは、「ゆめちから」本来の味わいを多くの方に楽しんでいただきたい、ということです。

そもそも「ゆめちから」は超強力粉。この粉だけでのパンづくりは難しく、ほかの小麦粉とブレンドをしてパンを作っているところがほとんどです。扱いにくい「ゆめちから」に加え、さらに扱いにくい天然酵母を使って作るというのは、パン業界の常識からいうと、ある意味、非常識だったんです。

それでも、私自身が“パンってこんなにおいしいんだ”と感動した「ゆめちから」をより多くの方に味わってほしいと、思考錯誤を重ねながら、約3年かけてレシピを開発しました。

パン以上、ケーキ未満®

プロの職人に無理だと言われながらも、小山さん(写真右)が製造スタッフと一緒に創意工夫を重ね、「ゆめちからもちもち生食パン」の開発に成功。

次に、なるべく食材にこだわり、不要な添加物や保存料を使用しないことです。食品添加物は、科学的に安全なものであっても、特に小さなお子さんをお持ちのご家庭では、不安を感じる方もいると思います。おいしいパンを安心して食べてもらいたいと思っています。

パン以上、ケーキ未満®

「ゆめちからもちもち生食パン」は、もともとパンがあまり好きではなかったという社長も気に入ったおいしさ。

最後に、太陽のように周囲をも明るくする雰囲気の店であること。接客はもちろん店内づくりも、常にお客様目線で考えながら改善していき、いつでも素材のおいしさを楽しめるパンと心からの笑顔でお客様をお迎えできるよう、これからも努めていきたいと思います。

パン以上、ケーキ未満®

本店の「サニーベッカリー」。その意味は、「太陽ばっかり」。スタッフはみなさん明るく笑顔が素敵です。

※詳しい開発秘話など、無料の電子書籍「パン以上、ケーキ未満®太陽のお店のつくり方」でも紹介されています。


味覚がピュアな子どもから、これまでパン好きではなかったという大人までとりこにするという「ゆめちから」の生食パン。

パンフェス会場でも人気の商品を揃えていただけるそうなので、ぜひ立ち寄ってみてください。

パン以上、ケーキ未満®

■サニーベッカリー

所在地
東京都町田市旭町1-21-14
営業時間
8:00~18:00
定休日
年中無休(年末年始除く)
サニーベッカリー公式サイト
https://www.sunnybakkery.com/

■マチダベッカリー

所在地
東京都町田市原町田6-10-19 1F
営業時間
10:00~19:00※完売次第終了
定休日
年中無休(年末年始除く)
マチダベッカリー公式サイト
https://machida-bakkery.com/

「パン以上、ケーキ未満®」公式オンラインショップ

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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