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【「パンのフェス 2023春 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さんリポート】サクッともちもち食感が魅力!モントリオール式ベーグルの専門店 東京都・港区「Poko Bagel Café(ポコベーグルカフェ)」
パンやの夜明け

【「パンのフェス 2023春 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さんリポート】サクッともちもち食感が魅力!モントリオール式ベーグルの専門店 東京都・港区「Poko Bagel Café(ポコベーグルカフェ)」

辻 美穂
辻 美穂

2016年に初開催して以来、延べ100万人以上が来場している日本最大級のパンイベント「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」が、2022年3月3日(金)~5日(日)に開催されます。それに先がけて、今年も「ぱんてな」では初出店のパン屋さんを紹介します。

今回は、「Poko Bagel Café」(ポコベーグルカフェ)オーナーの宗田宏子さんに、「パンのフェス」への意気込みや、フェスでのおすすめ商品などを伺いました。

「Poko Bagel Café」について教えてください。

2008年7月に開業した、日本初のカナダ・モントリオール式ベーグルの専門店です。2023年2月現在、通信販売やポップアップショップをメインに営業しています(店舗営業は休止中)。

15周年を迎える今年、「パンのフェス」で神奈川エリアに初めて出店します。まだ、モントリオール式ベーグルを食べたことがないお客様にも、この機会に食べていただきたいと思います。

商品の特徴や、素材について教えてください。

カナダ産小麦粉を100%使用した、モントリオール式ベーグルを販売しています。日本でおなじみのニューヨーク式ベーグルは生地に塩を使っており、ムギュッと詰まった食感なのに対し、モントリオール式は卵とグラニュー糖を使っており、石窯で焼き上げるので、外がカリッとした食感が特徴です。

当店でも、モントリオール式で製造しているので、現地と同じ味わいをお楽しみいただけます。現地のベーグルは小さくて細いです。そのままの形では少しいびつなので、ポコベーグルではオリジナルの形にしています。

ポコベーグル

穴が大きく生地が薄めなのも、モントリオール式ベーグルの特徴だそう。

ベーグルは定番を10種ほど、ベーグル以外は石窯で焼き上げたチーズケーキやバスクチーズケーキ、コーンブレッドやブラウニーなどご用意しています。

「パンのフェス」で販売する商品で“これは食べてほしい”というおすすめを教えてください。

モントリオール式ベーグルの定番「セサミ」や、カナダ・ケベック州のメープルシュガーを使った人気の「メープルウォールナッツ」がおすすめです。ほかに今回の「パンのフェス」限定で「ポピーシード」と「ローズマリー」、「オレンジ」も販売予定です。

ベーグル以外では「コーンブレッド」も販売しますので、「ポコベーグルカフェ」の人気商品を、この機会にいろいろと味わっていただきたいです。

宗田さんのベーグルづくりへの思いやこだわりを伺えますか?

ベーグルづくりでこだわっているのは、生地をゆでる工程「ケトリング」。スチームで加熱する方法もありますが、よりもちもち感を出すために、当店ではゆでてから、石窯で焼き上げています。

また、ケトリングのお湯にはちみつを入れるという、モントリオール式ならではの手法で作ることにもこだわっています。

ポコベーグルカフェ

ケトリングのお湯にはちみつを入れることで、光沢を出し、よりやさしい味わいに仕上がるのだそうです。

ベーグル店を始めるきっかけは、高校時代のカナダ留学です。ただ、留学先のオンタリオ州はモントリオール式ではなく、当時食べていたのはニューヨーク式。帰国後にモントリオール式ベーグルの存在を知りました。

サラリーマンを経て、29歳で“日本初のもので商売したい”と思ったとき、モントリオール式ベーグルの存在を思い出し、現地で食べてみました。モントリオールの街で食べたものは薄くて、石窯で焼き上げるせいかセサミも焦げていました。“日本では無理かな”と思ったのですが、空港でスモークサーモンのベーグルサンドを食べたとき、その完成度の高さに衝撃を受けました。“これならいける!”と、商売を始める決意をしたんです。

これからも微力ではありますが、モントリオール式ベーグルの普及に努めていきたいと思います。パン好きのみなさんにも、この独特な味わいのベーグルを、ぜひ召し上がっていただければと思います。

ポコベーグルカフェ

「お客さまのおかげで、これまで続けることができました」と宗田さん。今後は、店舗営業の再開も視野に入れながら、より長く、モントリオール式ベーグルを作り続けたいと語ります。


「ポコベーグルカフェ」のベーグルは子どもから年配の方まで、幅広い世代に好評。「パンのフェス」のおみやげにも喜ばれそうですね。

モントリオール式ベーグルを味わって、ニューヨーク式との違いを実感してみてはいかがでしょうか。

Poko Bagel Café

■店舗情報

所在地
東京都港区東新橋2-10-7-200(2F)
オンラインショップ
http://www.poko-bagel.co.jp/category/11/

※カフェ営業再開については、公式ホームページやInstagramでご確認ください。

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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