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【「パンのフェス 2025 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さん】「しなやかな暮らし」がテーマ。季節のスープとスプレッドも人気の神奈川県鎌倉市「PLUSOUPLE(プラスプレ)鎌倉本店」
パンやの夜明け

【「パンのフェス 2025 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さん】「しなやかな暮らし」がテーマ。季節のスープとスプレッドも人気の神奈川県鎌倉市「PLUSOUPLE(プラスプレ)鎌倉本店」

野崎 さおり
野崎 さおり

2016年に初開催されて以来、毎年たくさんの人で賑わう日本最大級のパンイベント「パンのフェス2025 in 横浜赤レンガ」。今年は2025年3月7日(金)~9日(日)の3日間にわたって開催されます。それに先がけて、「ぱんてな」では初出店のパン屋さんを紹介します。

プラスプレ

今回は、神奈川県鎌倉市にある「PLUSOUPLE鎌倉本店」を紹介します。パンの次にお店の看板メニューとなっている自家製スープも自慢のお店です。お店のこと、食事パンをはじめとするパンのこと、そしてパンのフェスへの意気込みを、シェフ兼店長の米田裕希さんに伺いました。

「PLUSOUPLE鎌倉本店」について教えてください。

PLUSOUPLE鎌倉

「PLUSOUPLE鎌倉本店」は2022年7月にJR鎌倉駅西口から徒歩3分の場所にオープンしました。2023年12月に「ぱんてな」でも紹介したもらった「エキュートエディション御茶ノ水店」と同じように、「しなやかな暮らし」をテーマに、パンとスープとスプレッドを用意しています。鎌倉本店は、店内に加えてテラス席もあって広々としています。全体的にゆったりと過ごしていただけるお店です。

パンづくりへの思いを教えてください。

「PLUSOUPLE」では、石臼挽き小麦粉やライ麦粉など厳選された粉を使ってパンを作っています。それから発酵種は「ゆめちから乳酸菌」を使っています。これは、見た目はルヴァンリキッドに似ていますが、特別な発酵種です。「ゆめちから乳酸菌」を使うことによって、生地がしっとり柔らかな食感になり、マイルドな酸味を感じるパンになります。

「PLUSOUPLE鎌倉本店」ではほとんどのパンで「ゆめちから乳酸菌」を使っていて、1日に50種類以上のパンを作っています。

プラスプレ

「鎌倉食パン(山型)」(ハーフサイズ497円)

お店を代表するパンは「鎌倉食パン」という食パンです。角型と山型の両方を用意しています。サンドイッチにも使っている人気のパンです。

お店のコンセプトがしなやかな暮らしで、旬の食材を使ったりとか、自然の恵みを感じるパンやスープ、スプレッドを作っていることも、お店の特徴だと思います。

「パンのフェス」で食べてほしい、おすすめのパンを教えてください。

塩トリュフバターブレッド

「塩トリュフバターブレッド」(324円)

「鎌倉食パン」の次に人気なのが、「塩トリュフバターブレッド」です。使っているのはカンパーニュ生地で、クレッセント型に成型して焼いています。芳醇な香りのするトリュフバターを包み込んで、フランス産の塩をトッピングして味のアクセントにしています。外側はカリカリとしていて、中はもちもち、食べるとジュワッとバターが広がるという、3種類の食感が楽しめるように設計しました。

鎌倉という土地柄を生かした「アオサ香る鎌倉ハム富岡商会ベーコン」(421円)もおすすめです。アオサを練り込んだ生地に、「鎌倉ハム富岡商会」さんのベーコンを巻き込んでエピにしています。アオサの香りとベーコンのうまみが生地と一体になって、お酒にも合うと好評です。

プラスプレ 

「パンのフェス」限定!「ホワイトブーケ・クロワッサン」(562円)

パンのフェス限定の「ホワイトブーケ・クロワッサン」もこの機会に味わっていただきたいパンです。ハート形の発酵バタークロワッサンにホワイトチョコレートとエディブルフラワーをトッピングしています。パンにエディブルフラワーを使うことはあまりないと思います。カラフルでかわいらしく、春にぴったりです。

ブリュレ・クリームパン

「ブリュレ・クリームパン」(292円)

甘いパンは他にも「ブリュレ・クリームパン」と「自家製ミルクティーフランス」を販売する予定です。「ブリュレ・クリームパン」は北海道産の牛乳を使用した濃厚でとろとろの自家製カスタードクリームがたっぷり入っています。クリーミーなカスタードクリームと、表面をバーナーで焦がしたほろ苦いキャラメリゼのコンビネーションが絶妙です。鎌倉店でも上位に入る人気商品です。

自家製ミルクティーフランス

「自家製ミルクティーフランス」(389円)

「自家製ミルクティーフランス」は、お店のアルバイトスタッフのアイデアから生まれたパンです。小ぶりなフランスパンに、紅茶を使用した自家製発酵バタークリームをはさんでいます。こちらも人気のパンです。

最後に、「パンのフェス」出店への意気込みをお願いします!

パンのフェスは会場や付近でパンを召し上がる方も多いようなので、食事パン、惣菜パン、菓子パンをバランスよく、小ぶりのものも充実させる予定です。

パンのラインナップから「PLUSOUPLE」の雰囲気を感じていただいて、次は鎌倉の店舗にスープや自家製のスプレッドを食べにきていただければと思います。

パンのフェスというお祭りを来場者の皆さんとも、スタッフとも楽しみたいと思っています。


石臼挽き小麦粉やライ麦粉に鎌倉らしい食材を合わせるなど、パンでも「しなやかな暮らし」を表現している「PLUSOUPLE」。「パンのフェス」には3日間とも参加しているので、ブースを訪れて個性的なパンを手に取ってみてください。

まだまだ初出店のお店紹介は続きます。おでかけ前に各店舗の情報をチェックして、「パンのフェス2025 in 横浜赤レンガ」をもっともっと楽しみましょう!

PLUSOUPLE鎌倉本店

■ PLUSOUPLE鎌倉本店

住所
神奈川県鎌倉市御成町14-1 御成ビル 1F
電話番号
0467-40-4830
営業時間
8:30〜18:00(イートインLO17:00)土日祝 8:30〜19:00(イートインLO18:00)
定休日
年末年始、施設メンテナンス日に準ずる
公式サイト
https://plusouple.jp

WRITER

野崎 さおり

野崎 さおり

ライター。2017年パンシェルジュ検定2級合格。カンパーニュなどのハード系とクロワッサンが好き。旅の目的にはパン屋さん巡りとローカルフードの実食を必ず入れ、旅が「パンの仕入れ」になっていると揶揄されることもしばしば。早起きが苦手なのがパン好きとしての最大の弱点。

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