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パンのフェスアワード2021「ぱんてな賞」発表!
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パンのフェスアワード2021「ぱんてな賞」発表!

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

2022年3月11日(金)・12日(土)・13日(日)の3日間、横浜赤レンガ倉庫にて開催される『パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ』。前回の開催に続き、今回も出店パン屋さんのエントリー商品の中からパンのアワードを決定する「パンのフェスアワード2021」が実施されます!今回は初の試みで、その賞のうちの1つである「ぱんてな賞」の選考会をパン好きの皆さんに集まっていただき事前に実施。選考会の様子をお伝えするとともに、パン好きの皆さんで白熱する討論の末に決定した、栄えある「ぱんてな賞」を発表します!!

「パンのフェスアワード2021」とは?

パン好きのパン好きによるパン好きのためのアワード(賞)。『パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ』に出店する各パン屋さんが2021年1月~12月に制作した“新作パン”の中から、事前投票と来場者投票によってグランプリ1店舗/ゴールド2店舗/シルバー2店舗/ブロンズ5店舗、そして特別賞として、ぱんてな賞1店舗を決定します。

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パンのフェス2021初夏 「パンのフェスアワード」授賞式の様子

▼パンのフェスアワード事前投票はこちら(3/10木まで)
https://pannofes.jp/award2021/

今回、「ぱんてな賞」は事前に応募していただいた、“パン愛”溢れるぱんてな会員さん5名と、ぱんてな編集部で“ぱんてな賞選考委員会”を立ち上げ、実際にエントリー商品を試食して受賞商品を決定いたしました!

いよいよ選考会スタート!

まずは選考方法について、ぱんてな編集部からの説明を聞きます。今回は全エントリー作品の中から20店舗の商品を実際に試食していきます!審査基準は「味」「見た目」、そして新作パンらしい「斬新さ」の3項目をそれぞれ5点満点で得点をつけ、合計得点を集計して決定します。

それでは早速、選考開始です!

まずは「見た目」。
さすが普段からこよなくパンを愛しているぱんてな会員さん、すでに知っているお店もあるようですが、どれも新作パンなのでお店は知っていても初めて見るパンばかり!
1つ1つ真剣なまなざしでじっくりと見て採点をしていきます。
「クリームパンなのに潰れずふんわりしている!」といったパン好きならではの視点はもちろん、「美味しそうに見える見た目が大事」「直観!!」など、やはり一目見たときに美味しそうと感じられるかどうかが重要なポイントのようです!

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試食したい気持ちをぐっと抑えて、まずは「見た目」の審査。採点シートに点数を書き込みます

いざ、実食・・・!

次はお待ちかね、試食をして「味」の採点をしていきます!手指の消毒、パンを取るときはビニール手袋をつけ、感染対策をしたうえで試食を行います。

どんどん食べて点数を付けていきます。
しかし、果物が入っているパンからあんこを使用したパン、スコーンやベーグルに食パン、ハード系まで、さまざまなパンが揃っているのが「パンのフェスアワード2021」。ひとえに「味」といっても種類や好みによって違いがあり、みなさん得点を付けるのに非常に悩まれていました・・・
単純な「美味しさ」だけでなく、使われている素材や作り方などにも言及するのはさすが日ごろからたくさんのパンを食べているぱんてな会員さん!
「見た目」「味」そしてこれまでにない新しさが感じられる「斬新さ」の3項目をパン好きの目線で得点を付けていきます。

「ぱんてな賞」決定!?

さて、全てのパンを食べ終わったみなさん。あとはそれぞれの得点を比較していくだけ…と思いきやどのパンもそれぞれの良さがありなかなか決めきれない様子。

「部門別にして複数選びたい…!」
「全部美味しいから全部に5点満点をつけたい!」
など、パンを愛するあまり1つだけを選ぶのは難しいようです。

そこで急遽選考方法を変更し、これまで付けた得点を参考に各々”推しパン”を3つ選び、それぞれ発表したうえで話し合い「ぱんてな賞」を決定することになりました!皆さんの挙げたパンを並べてみると、果物系の特徴のあるパンやハード系のシンプルな食事パンなど様々なものがあり、この中から話し合って受賞するパンを決めていきます。

話し合いの中でも、「外見で勝負していない職人気質なところがいい」という意見もあれば、「見た目や説明文も大事。努力を感じる」という意見も。またそれぞれが選んだパンに対する感想や評価ポイントがあり、「普段はあまり食べないパンだけどとても美味しかった。」「甘いパンは苦手だけど、これならしつこくなく絶妙でどんどん食べられる」などこれまでの好みや価値観を覆された方もいました。
しかし、皆さんから共通して出たのが「パンを特別なときに買うものではなく、毎日食べてほしい」という想い。普段から様々なパンを食べているぱんてな会員が選ぶ今回の「ぱんてな賞」は”日常的に食べたいパン”という観点から、ついに1位を決定しました!

ついに決定!栄えある「ぱんてな賞」はカノムパンに!

ぱんてな会員が選んだ今回の「ぱんてな賞」は
カノムパンの「ボロデンスキー」に決定いたしました!!

カノムパンは神奈川県鎌倉市にある、素材の味を活かした飽きのこないシンプルでラスティックなパンを焼いているお店。「ボロデンスキー」は自家製粉した栃木県産ライ麦の全粒粉100%で作った、黒糖のような生地の甘みと、コリアンダーの爽やかな香りが特徴のまさに食事に合う日常的に食べたいパン。

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ぱんてな賞を受賞した「ボロデンスキー」を作る鎌倉市・カノムパンさん

実際にどんな点が良かったのか、おすすめの食べ方などを選考したぱんてな会員さんに聞いてみました!

噛めば噛むほど美味しさが口に広がる、スパイス香る大人の味です。

そのままでも美味しいですが、バター・アボカド・チーズなどと一緒に食事としても楽しめます♪

ハード系はあまり食べてこなかったですが、コリアンダーがとても良いアクセントになっていて新しい発見ができました。

ハード系好きには絶対食べてもらいたい!ワイン・シャンパンとの相性も良くチーズ・生ハム・オリーブと合わせて家飲み推奨!

まずはそのまま、次にトーストして、最後はバターをつけて食べるとパンの旨味が存分に堪能できます。

今回選考委員を務めてくれたぱんてな会員の皆さん

ということで、パンのフェスアワード2021「ぱんてな賞」はカノムパン「ボロデンスキー」でした!
こちらのパンは3月11日(金)から13日(日)に横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催する
「パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ」で購入することができます!(※在庫には限りがあります)
その他にも全国から美味しいパンが大集合しますので、是非この機会に自分のお気に入りのパンや価値観が覆るほどのパンと出会いに行ってみてはいかがでしょうか。

「パンのフェスアワード 2021」グランプリ・ゴールド・シルバー・ブロンズの会場投票は最終日 13 日 14時までです。各賞は 13 日に決定次第、「パンノフェス」公式サイト・SNS にて発表いたします!

▼詳細・投票はこちら
https://pannofes.jp/award2021/

■パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ

開催日
2022年3月11日(金)~13日(日)
時間
11:00~17:00
入場料
パン屋さんエリア※イベントエリアは無料
 1部(11:00~13:30)
電子マネー600円/現金700円
 2部(14:00~17:00)
無料
公式サイト
https://pannofes.jp/

■カノムパン

パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ
3月11日・12日・13日出店
住所
神奈川県鎌倉市扇ガ谷3-3-24
営業時間
12:00~18:30(18:00L.O)
定休日
火・水・木

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