千葉県・市川市『BAKER’S PLACE』「パンのフェス 2022春 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さんリポート
2016年に初開催して以来、延べ100万人以上が来場している日本最大級のパンイベント「パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ」が、2022年3月11日(金)~13日(日)まで開催されます。それに先がけて、「ぱんてな」では初出店のパン屋さんを紹介します。
今回は、千葉県市川市にある「BAKER’S PLACE」のオーナーシェフ・番匠賀夫(ばんしょうまさお)さんに、「パンのフェス」への意気込みや、フェスでのおすすめ商品などを伺いました。
「BAKER'S PLACE」について教えてください。
千葉の行徳で2007年にオープンした、ソフト系からハード系まで幅広く揃えたパン屋です。神戸の老舗ドイツパン屋などで修業したことを活かして、1日おきにドイツパンと全粒粉パンもご用意しています。
独立する前は、「横浜ロイヤルパークホテル」で11年ほど働いていましたので、「パンのフェス」開催場所である横浜赤レンガ倉庫は、個人的に思い入れのあるエリアです。
「パンのフェス」は日本最大級のイベントということで、お客様が自分の作るパンに、どのような反応をされるのか、楽しみです。また、全国から有名店が集まりますので、さまざまな視点から勉強させていただきたいと思っています。
商品の特徴や、素材について教えてください。
基本のレシピをベースにしながら、型にとらわれないパンというのが、うちの商品の特徴です。1日にだいたい80種から100種ぐらい焼いていますが、同じパンでも素材を変えたりしながら、少しずつ進化させていったりもしています。
また、地元のご縁もあり、良質な素材を使えるのも当店の特徴だと思います。減農薬野菜を届けてくれる農家さんや、完熟いちごを当店専用に用意してくださるいちご農家さんなど、周囲の方々が支えてくださるぶん、さまざまなパンづくりにチャレンジできています。
「パンのフェス」で販売する商品で“これは食べてほしい”というおすすめを教えてください。
パンのフェスアワードにエントリーしている、当店定番の商品「グラハムトースト」です。私が修業していたドイツパン屋さんに100年前から伝わるレシピをベースにしています。通常は外国産小麦を使用していますが、今回は「パンのフェス」限定で、国産の小麦粉と全粒粉を使ったものを販売します。
私には製粉会社で社長を務める同級生がおり、相談すると、すぐに北海道・十勝産の小麦粉と全粒粉を持ってきてくれました。これがとても良質で、全粒粉特有の小麦臭さもなく、味も香りもよく仕上げることができました。
僕は、トーストした方がパンはおいしいと思っているのですが、「グラハムトースト」はまさにトーストするために作ったパン。表面がガリガリッと香ばしくなって、中がもちもちになっておいしいですよ。
「ニンジンとほうれん草の食パン」もおすすめです。毎年冬になると、先ほどお話した農家さんから、減農薬で作ったにんじんとほうれん草が送られてきます。これが、糖度が高くおいしいんですよ。せっかくなので、より多くの人に食べてもらいたいと、作りました。
野菜はペーストにして練り込みました。特に、ほうれん草は素材そのものの味が強く感じられます。そんなパンなのにもかかわらず、“これなら子どもも食べるから”と買いに来てくださる方も多いんです。僕が子どもの頃なんて、野菜を食べたいなんて思ったこともなかったのに、嬉しい話ですよね。
もうひとつ、「パンのフェス」限定でご用意するのが、「ショコラサークル」のオレンジ。クロワッサンやデニッシュのような折り込み生地の中に、チョコレートクリームとオレンジピールを巻き込んだものです。ふだん店舗で販売しているものは、オレンジピールではなくアーモンドを入れておりますので、「パンのフェス」ではこちらも味わってみてください。
ほかに、「ガレット・デ・ロワ」やグラハムトーストの生地で作った「ミルクロール」、「ラムレーズン」など、10種類ぐらい販売する予定です。精一杯努力して、よいものを作って並べますので、ぜひお越しください。
番匠さんのパンづくりへの思いを伺えますか?
“こだわりを持たない”が、こだわりです。例えば“フランスパンはこうだよね”というこだわりを持ってしまうと、そこから抜け出せなくなる気がしまして。そんなボーダーラインを持ちたくないんです。
もちろん、材料も自分が使える範囲内でベストなものを使いますし、安心安全なものは当たり前ですが、せっかく自分でお店を持ってやってるので、いろいろなものに挑戦したいと思っています。まずは基本のレシピ通り作りますけど、それからどう変えてくかというのが楽しいです。そうでないとパンづくりが、仕事ではなく、ただの作業になってしまうと思っています。
ただ、新しいパンを開発した時は、一緒に働く妻やスタッフたちに、必ず試食してもらいます。なんといってもうちの看板は彼女たちですし、彼女たちがお客さまに“おいしいですよ”と勧められないものは店に出せないですから。味の着地点がわからなくなった時も、厳しくジャッジしてもらっています(笑)。みんなには、本当に感謝しかありませんね。
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本場ドイツパンを進化させた「パンのフェス」限定パンも楽しみな「BAKER’S PLACE」。12日のみの出店ですので、お見逃しなく!
まだまだ初出店のお店紹介は続きます!おでかけ前にチェックして、「パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ」をより楽しんでください。
BAKER'S PLACE
■店舗情報
- 所在地
- 市川市新浜1-1-1 1F
- 電話
- 047-399-8883
- 営業時間
- 9:30~19:00
- 定休日
- 火曜、第3水曜※不定休あり
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