1. ホーム
  2. パン記事
  3. パンのあれこれ
  4. ホワイトデーにもぴったり!食パンで簡単おうちスイーツにチャレンジ。ブルボン「スライス生チョコレート」を実食!
ホワイトデーにもぴったり!食パンで簡単おうちスイーツにチャレンジ。ブルボン「スライス生チョコレート」を実食!
パンのあれこれ

ホワイトデーにもぴったり!食パンで簡単おうちスイーツにチャレンジ。ブルボン「スライス生チョコレート」を実食!

辻 美穂
辻 美穂

ホワイトデーが近づいてきましたが、お返しの準備はできましたか?パン好きさんなら「パンで気持ちを伝えたい」と考えている人もいるかもしれませんね。

そんな時に使えるかも、という商品がブルボン「かんたんクッキング」シリーズの「スライス生チョコレート」。大手スーパーでも手軽に購入できる本品を実食してみました。

シート状でアレンジ自在!ブルボンの「スライス生チョコレート」

今回実食する「スライス生チョコレート」は、お菓子でもおなじみのブルボンの商品。ブルボン「かんたんクッキング」シリーズのひとつで、「のせて」「巻いて」「包んで」「型を抜いて」とアレンジ自在なシート状なので、トーストだけでなく、スイーツづくりにも活用できるアイテムです。

まずはトーストで実食!

まずは焼きたてトーストにのせてみました。

ブルボンスライス生チョコレート

シートのフィルムを広げ、パンをのせてからシートを外すと簡単!

すぐには溶けないのですが、口に含むとスーッとなめらかに溶けていきます。カカオの香りと生クリームのコクある味わい。パンと相性のいい甘さですね。

次に生食パンにのせて、ドライフルーツとナッツのミックスをパラパラッと散りばめてから、オーブントースターで焼いてみました。

ブルボンスライス生チョコレート

使用したミックスの内容はピスタチオ・デーツ・クランベリー・バナナ。いずれもチョコレートと相性がよさそうです。

「スライス生チョコレート」がとろ~り溶けて、サクサクのトーストとよりなじむ感じ。ドライフルーツやナッツそれぞれの風味も引き立ててくれます。のせてかけるだけでリッチな味わいが楽しめるので、いつもの朝食に変化をつけたいときにぴったりです。

急な時でもこれならOK!?簡単おうちスイーツに挑戦!

この「スライス生チョコレート」を使えばパパッと簡単にホワイトデーにもぴったりのおうち用スイーツが作れるかも!?と思い、チャレンジしてみました。

身近な材料で簡単にできる「いちごサンドの生チョコ包み プレート仕立て」です。

ブルボンスライス生チョコレート

旬のいちごを使ったスイーツに。

10枚切りの食パン3枚を「スライス生チョコレート」よりも少し小さい四角形にカットします。パンにいちごスプレッドを塗って順に重ねていき、半分にカット。いちばん上の面にはいちごスプレッドを塗っておきます。まな板に「スライス生チョコレート」2枚を広げ、いちごスプレッドを塗った面を下にしてパンをそれぞれ乗せ、「スライス生チョコレート」で包みます。

ひっくり返してお皿に盛り付け、前と両サイドに半分に切ったいちごを、上に砕いたピスタチオを飾ったらできあがりです。

いちごをハート型にして添えてもかわいい!イベントや記念日ディナーのデザートとして、フォークとナイフでおしゃれにいただいてみては。ワックスペーパーを巻いてラッピングするのもよさそうです。

本格的に活用するなら、ホームページをチェック!

ブルボンスライス生チョコレート

ブルボン「かんたんクッキング」ブランドサイトより

手づくり派のパン好きさんは、「パン生地に練り込んでみたい!」など、レシピが思い浮かんだ人もいるはず。

ブルボン「かんたんクッキング」シリーズのブランドサイトでは、あらゆるレシピを紹介しているのでぜひチェックしてみてください。

パン耳もブルボン「かんたんクッキング」シリーズで活用!

残った3枚分のパン耳は、同シリーズの「のせて焼くフレンチトースト風シート」と、「のせて焼くメロンパンシート」に活用してみました。こちらもぜひスーパー等で見かけたら、ためしてほしい商品です。

「りんごとパンのグラタン風」

ココット皿の底に「のせて焼くフレンチトースト風シート」1/2枚分を敷き、ひと口大に切ったパン耳とリンゴ、残りのシート1/2枚分をのせ、オーブントースターで加熱しました。

「フォークで食べるメロンパン」

パンの耳をアルミホイルに並べて、「のせて焼くメロンパンシート」をのせて、オーブンで加熱しました。ちょっとしたおやつにおすすめです。


家族や友人・恋人・そして自分にも。ご褒美スイーツには、気軽に使えるブルボンの「スライス生チョコレート」を活用してみてはいかがでしょうか?手づくりのスイーツといえば、材料を購入しても余らせてしまう場合がありますが、トースト向きのシートである本品ならば、おいしく最後まで楽しめそうですね。

いろんな楽しみ方ができるブルボン「かんたんクッキング」シリーズに、今後も注目していきたいです。

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

SPECIAL