1. ホーム
  2. パン記事
  3. パンのあれこれ
  4. 新生活応援!ぱんてなライターに聞く朝食パンの楽しみ方
新生活応援!ぱんてなライターに聞く朝食パンの楽しみ方
パンのあれこれ

新生活応援!ぱんてなライターに聞く朝食パンの楽しみ方

田辺 容子
田辺 容子

4月ははじまりの季節。新年度を迎え、進学や就職を機に、一人暮らしや新生活をスタートされた方も多いのではないでしょうか。

一日のはじまりは朝食から。パン好きのぱんてなライターたちは、朝食時間をどのように過ごしているのでしょう?それぞれの朝食パンの楽しみ方をご紹介いたします。

朝食でのパンの楽しみ方を教えてください

朝食,パン,テーブルコーディネート

朝食にパンを食べるのは週の半分ぐらい。好きなパン屋さんをはしごしてたっぷりパンを買います。それぞれ通常食べる量の3分の1程度に切ってラップして冷凍。朝は盛り合わせのようにすると楽しくなります。ハード系の生地を食べたい派なので、バターやジャムはなし。フルーツはコンビニでも買える冷凍のものを添えます。
(ぱんてなライター 野崎さおり)

朝食,パン,テーブルコーディネート,バター,ジャム

この数十年、「朝ご飯は必ずパン」と決めている私。目玉焼きやスクランブルエッグといった玉子料理にウインナーかベーコン、付け合わせはたっぷりのボイルキャベツが定番です。
パンはカンパーニュやバゲット、ベーグルなどハード系から選び、気分でバターやジャム、シロップ、フレーバーシュガーなんかを合わせて楽しみます♪
(ぱんてなライター ありましょうこ)

朝食,パン,テーブルコーディネート,生瀬ヒュッテ,コーヒー,サラダ,MCTオイル

この日の朝食は「生瀬ヒュッテ」の食パンと、サラダ、MCTオイル入りのコーヒーです。
我が家の朝パンは日替わり。前日に冷凍庫から翌朝食べたいパンを選び、解凍してから食べています(適宜加熱)。私はパン好きのボディメイク好き。日々筋トレやカロリー管理に励みつつも、朝は大好きなパンを思いっきり楽しんでいます。
(ぱんてなライター 梶原綾乃)

朝食,パン,テーブルコーディネート,たぬきトースト

最近は「たぬきトースト」にハマっています。たこ焼きに使った天かす「オタフク・天華」を加えて焼いてみたら、とろ~りチーズとカリカリ天かすの異なる食感コントラストが楽しくって。青のりとともに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。野菜や玉子焼き、同じくお気に入りのフルーツゼリー+プレーンヨーグルトと楽しんでいます。
(ぱんてなライター 辻美穂)

朝食,パン,テーブルコーディネート,YENTA,エンタ,京都

朝食には、カンパーニュや食パンなどの食事パンを選びます。いずれの場合もトースターでカリッとさせて、おともはたっぷりのバターを合せます。
この日は「YENTA」のパンオセレアルとカフェオレ、カットするだけで食べられる柑橘類をデザートに。休日の朝はのんびり、パンとコーヒーのペアリングを楽しみながら過ごしています。
(ぱんてなライター 田辺容子)


いかがでしたか?「今年は新生活と縁がない」という方も、朝食の楽しみ方の参考にしてみてくださいね。

はじまったばかりの新年度、パン好きのみなさんがパンとともにおいしく元気にスタートできますように!

===================================

パン好き必携!第29回パンシェルジュ検定申込受付中!

 

WRITER

田辺 容子

田辺 容子

1990年滋賀県生まれ。製菓製パン材料を販売する会社でWEBデザイナーを経験したのち、印刷系の制作会社でライターとして勤める。現在は文化芸術を支える仕事の勉強中。好きなパンはシナモンロール。

SPECIAL