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サンマルクグループの新業態!焼きたてクロワッサンと本格的なカフェラテで「香り」を味わう『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』
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サンマルクグループの新業態!焼きたてクロワッサンと本格的なカフェラテで「香り」を味わう『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』

ありま しょうこ
ありま しょうこ

2023年10月、自由が丘の新施設『JIYUGAOKA de aone』2階にオープンした『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』。焼きたてクロワッサンと本格的なカフェラテを楽しめるこのカフェ&ベーカリーは、なんとあの「チョコクロ」で知られるサンマルクグループが手がける新業態です。「サンマルクホールディングス」経営企画室の飯田さんに、出店への想いやメニュー開発のこだわり、おすすめ商品などを伺いました。

──まずは、新業態に挑戦することになったきっかけを教えてください。

「シグネチャークロワッサン(プレーン)」(400円)

私たちはこれまで、カフェ、ベーカリーレストラン、洋食、中華などさまざまな業態に挑戦してきました。創業時からパン作りに携わってきた弊社で、材料からこだわった「クロワッサンのおいしいカフェ」を作りたい気持ちが出店のきっかけです。当店の「シグネチャークロワッサン」は、北海道産キタノカオリの全粒粉を含む3種の小麦、厳選したバターを使い豊かな香りを強く感じられるよう仕上げました。

──その想いは店名にも表れていますよね。

「マジック」740円

『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』という店名には、リストレット(エスプレッソの抽出方法のひとつ)と、焼きたてのクロワッサンの香りが包みこむ空間を追求、研究したいという願いをこめています。シグネチャードリンクである「マジック」は、リストレットショットに少量のミルクを加えて作った、オーストラリア・メルボルン地方発祥のカフェラテです。コーヒーの豊かなうまみを楽しんでいただけると思います。

──どのようなお客さんに『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』を利用してほしいと思いますか?

ひとりでゆったり過ごしたいとき、仕事の合間のリフレッシュランチ。商業施設でのお買い物途中の休憩に立ち寄るティータイム、そして大切な人とのディナーまで。いつもの時間がちょっと特別になるような体験を提供できればと思っています。

──飯田さんおすすめのメニューを教えてください。

「モカ・ショコラショー」(1,580円)

いち押しはホットチョコレートにコーヒーを入れたショコララテにクロワッサン、生クリームをセットにした「モカ・ショコラショー」です。クロワッサンをショコララテにディップしたり、ホイップをつけたりしながら思い思いのスタイルで味わっていただけます。ホットチョコレートには、コロンビアを拠点とするチョコレートブランド「カカオハンターズ」のチョコレートフレークを使用しています。

そのほか、ビジュアルにもこだわったデザートクロワッサンシリーズも自慢です。「アールグレイ」や「カスタード&アプリコット」、「ピスタチオ」などの豊富なテイストをご用意いたしました。また、たっぷりのチーズとポークにBBQソースがしたたる「プルドポークメルトサンド」、甘じょっぱい味わいで人気の「フレンチトースト&ソーセージエッグプレート」をはじめとしたお食事系のメニューも充実しています。

──おいしそうなメニューばかりで、どれから食べようか悩ましいですね!では最後に、『RISTRETTO&CROISSANT LABOLATORIO』の今後の展望について教えていただけますか。

将来的には「『モカ・ショコラショー』といえば『RISTRETTO&CROISSANT LABOLATORIO』」といわれるようなお店にしていけたらと考えています。オープンして3か月がたちますが、まだまだ当店を知らない方はたくさんいらっしゃると思います。まずはみなさんに知ってもらい、ぜひご来店いただきたいですね。

■RISTRETTO&CROISSANT LABOLATORIO

所在地
東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKA de aone 2階
TEL
03-5726-9033
営業時間
10:00~21:00(OS20:00)
定休日
なし

WRITER

ありま しょうこ

ありま しょうこ

岡山の地域情報誌『タウン情報おかやま』『オセラ』随一のパン好きスタッフで、自称「ぱんライター」としても活動中。

パンシェルジュ3・2・1級のほか、パンプロフェッショナル・パンスペシャリスト・手作りパンソムリエ・ベーカリーパティシエ・カレーパンタジスタの資格も取得。

このたび、ずっと夢だった『パンの本』の創刊編集長に就任。

『WEBタウン情報おかやま』では、岡山のパン屋さんを紹介する企画『パンのとりこ』を連載。

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