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荒井 美羽さん(パン教室・パン工房「MIU COOK (ミウ クック)」経営)
輝くパンシェルジュ

荒井 美羽さん(パン教室・パン工房「MIU COOK (ミウ クック)」経営)

辻 美穂
辻 美穂

パン講師 荒井 美羽さん

愛知県名古屋市出身。都内でダンスインストラクターをしていた頃に、手ごねパンの魅力にハマり、ABCクッキングスタジオブレッドコースに入校。その後、同校講師となり、1年後には講師を指導するトレーナーに。教室退職後は公民館や自宅でパンレッスンを開始し、その数年後には、料理研究家のアシスタントを務めていたこともある。2020年1月にパン教室・パン工房「MIU COOK」をオープン。レッスンだけでなく、月2、3回パンの予約販売も行っている。また、工房オープンと同時期に保育園への給食パン卸しも開始し、現在は3つの保育園の給食パンを担当している。パンはもちろん、料理レシピを考案するのも得意。

パンシェルジュ検定を受験した目的やきっかけを教えてください。

パンの資格を手に入れて、今の自分の実力を試したいと思ったからです。当時(2009年の第1回パンシェルジュ検定受験時)の私は、料理教室の講師を指導するトレーナー。パンの事なら誰にも負けないと自負していました。「先生は、やはりパンに詳しいんだ」と生徒さんたちに証明したいという気持ちもあったんです。当時は講師のほかに、ダンスのインストラクターもやっていたので、忙しい日々を送っていました。でも、検定の試験日はちょうどお休みの予定だったので、「これはやるしかない!」と運命を感じて、受験しました。

検定受験や合格後に感じたことや、身の回りで起きた変化はありましたか?

合格後は、教室の生徒さんや同僚の先生たちとパンの話でより会話が弾むようになりました。教えることにも自信がつき、独立を決意。教える仕事はずっと続けたいなと思い、子どもができたときのキャリアも考えて、教室開業への道を選びました。また、自信を持って始めた受験勉強は、テキストを読み進めれば進めるほど自分が知らないことが多く出てきて、それが悔しくって(笑)。分からないことを徹底的に調べたことで、本当に勉強になりました。

合格後に資格を活かして新たにチャレンジしたことはどんなことでしょうか?

個人で教室経営を始めたことですね。出産直前に料理教室を退職した後、生徒さんからの要望もあって、半年後には公民館と自宅でレッスンを始めました。自分の工房を持つのはまだまだ先かなと思いながらレッスンを続けていたのですが、2019年秋にちょうどいい物件を見つけたので、思い切ってパン教室を兼ねた工房をオープンしました。教室のほかに、月2、3回のみパンの予約販売や、複数の保育園へ給食パンを卸す仕事も行っています。

小さいお子さんを育てながら教室を続けて工房もオープン。その中でどんな苦労がありましたか?

子どもが小さいうちはそばにいたいけど、仕事は続けたかったので、おぶったまま教室で教えたりしていました。その後、料理研究家のアシスタントも務めていた時期などはより時間に追われる日々でしたが、ありがたいことにいつも教室の生徒さんやママ友たちなど、周囲の人々がフォローしてくれました。主人も理解があったこともあり、続けてこられたのだと思います。工房を作る時に苦労したのはやはり費用面。必ず自分で貯めたお金だけで作ると決めていましたので、工務店の方に「安くしてください」と交渉し続けました(笑)。

今後の目標について教えてください。

ひとつはパンを使った食育を子どもたちに広めていくこと。食育の資格も取り、夏休みには自由研究の題材になるような「小学生向けレッスン」なども行ってきましたが、いずれ、食育とパンをうまく組み合わせたレシピ本も出したいですね。もうひとつ実現したいのは、パン教室を開きたい方のためのコース。私のように、子育て中のママもこうやって働くことができ、レッスンで貯めたお金で工房を持つことも夢じゃないということを伝えたいですね。また、アシスタントをしていた料理研究家と並んで雑誌に載ることも目標です。

生地をこねることや、イーストで膨らむなど子どもたちも興味津々。食育にパンはぴったりな素材と荒井さん。一緒にパンを作ることで食育にもなると、親子レッスンも計画中

全国のパンシェルジュたちや、これからパンシェルジュを目指す人たちにメッセージをお願いします。

勉強に費やした時間は、自分への自信につながると思います。また、夢中になって勉強することで、新たな世界が見えることもあると思います。私もパンシェルジュ検定の勉強を始めてから、より深くパンの勉強をしましたし、それが食育などさまざまな勉強にもつながりました。パンを作り続けたことで憧れの料理研究家のアシスタントになるなど世界も広がりましたので、忙しい日々でも上手に勉強する時間を見つけて、さらにパンについて極めていっていただければと思います。

「取得資格」

・パンマスター・ABCクッキングブレッドライセンス・ナチュラルフードコーディネーター
・食品衛生責任者・おうちパンマスター・パンシェルジュ3級

「メディア関連」

みきママのあと3キロやせるおかず(TJ MOOK)料理協力ほか

「DATA」

ホームページ: http://miu-cook.jp
ブログ: http://ameblo.jp/m222a/
Instagram:https://www.instagram.com/explore/tags/miucook/?hl=ja

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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