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【クリスマス2025】ぱんてなライターが購入した!おすすめシュトーレン
パンのあれこれ

【クリスマス2025】ぱんてなライターが購入した!おすすめシュトーレン

梶原 綾乃
梶原 綾乃

2025年もあっという間。今年もついにクリスマスがやってきます。パン好きさんのなかには、シュトーレンを購入してすでに食べ比べを楽しんでいるや、まだどのシュトーレンを購入するか迷っている人もいることかと思います。
12月の恒例となりました、ぱんてな編集部のライターが選んだシュトーレンを今年も公開!みなさんのコメントとともに紹介します。

ひろや製パン所(佐賀県・みやき町)の「和栗とナッツのシュトレン(小)」(1,890円)

「和栗とナッツのシュトレン(小)」(1,890円)

駅や幹線道路から少し離れた閑静な地にありながら、訪れる人が絶えない「ひろや製パン所」。こちらの熊本県産和栗を使った「和栗とナッツのシュトレン」がおすすめです。アーモンドなど4種のナッツがたっぷり入った生地には、ペーストを練り込んでいるそう。外はサクッと香ばしく、中はしっとりなめらかで、ナッツが弾けるとともに、栗の風味もじんわり口の中に広がっていきます。

中心には、栗の優しい甘みやほっくり感が楽しめ、ほんのり赤ワインも香る自家製渋皮煮がまるごと入った、和栗を満喫できるシュトーレン。コーヒーを飲みながら、ゆっくり味わいたいひと品です。
(ぱんてなライター 辻美穂)

■ひろや製パン所

住所
佐賀県三養基郡みやき町白壁4402-1
電話番号
0942-89-3625
営業時間
9:00~17:00
定休日
日・月

algorithm(東京都・中野区)の「シュトレン」(2,480円)

「シュトレン」(2,480円)

東京都中野区にある「algorithm」。シェフが納得するまで研究したパンは、どれを食べてもおいしく、中野駅からは徒歩13分と離れていますが、それでも買いに行きたくなるお店です。

2025年のシュトレンは、パッケージを開けた瞬間からスパイスと洋酒の香りがふんわり漂います。サルタナ、グリーンレーズン、ラズベリーなど5種類のドライフルーツとクルミ、アーモンド、ピーカンの3種類のナッツで、食べるたびにそれぞれの味や香ばしさが程よく主張。やさしい甘酸っぱさと複雑な味わいに手が止まらなくなります。
(ぱんてなライター 野崎さおり)

■algorithm

住所
東京都中野区新井4-1-3
電話番号
非公開
営業時間
10:00~18:00
定休日
火・水

’apelila(京都市・左京区)の「シュトレン チョコチップとくるみ」(2,500円)

「シュトレン チョコチップとくるみ」(2,500円)

シュトーレンといえばバターをたっぷり使ったものがスタンダードですが、「’apelila(アぺリラ)」のシュトーレンは、バターや卵不使用のプラントベース。3種類あるフレーバーから、「チョコチップとくるみ」を選びました。

十数年継ぎ足しているという自家製酵母を使った生地の発酵のうまみに、ビターなチョコレートとくるみの香ばしさ、ジンジャーピールのピリッとした辛さがアクセント。あと味は軽いのに、どこか力強い。不思議とやさしく、あたたかい気持ちになれるシュトーレンです。
(ぱんてなライター 田辺容子)

■’apelila

住所
京都府京都市左京区高野蓼原町63-3
電話番号
075-203-8506
営業時間
11:00-16:00(ランチ12:00~)
定休日
日・月

Boulangerie ESPIëGLE(岡山県・小田郡)の「シュトーレン(スタンダード)」(3,500円)

「シュトーレン(スタンダード)」「シュトーレン(ほうじ茶と黒豆)」(各3,500円)

シナモンにカルダモン、メース、スターアニス、ジンジャー、クローブとの6種類のスパイスに加え、ラム酒に漬けたレーズンを3種類、さらにオレンジピールやクランベリー、アーモンドとピスタチオのホールをふんだんに練り込んだリッチなシュトーレン。カットする場所によって具材やスパイスの風味が変化し、口の中でさまざまな味わいがあふれます!

またほうじ茶入りの生地に丹波産黒豆とカシューナッツ、ホワイトチョコチップを混ぜこみ、香ばしい焙煎きな粉を使った粉糖をまとう和風の「シュトーレン(ほうじ茶と黒豆)」もおすすめです。
(ぱんてなライター ありましょうこ)

■Boulangerie ESPIëGLE

住所
岡山県小田郡矢掛町小林185-7
電話番号
080-3874-7323
営業時間
9:00〜17:00(売切れ次第閉店)
定休日
月・木 第2、4水曜日

ESPRIT(岐阜県・愛知県)の「ESPRIT シュトーレン」(4,280円)

「ESPRIT シュトーレン」(4,280円)

岐阜に2店舗、名古屋にもあるESPRITは、名古屋の遠征時に必ず立ち寄るお気に入りのお店。フォカッチャ生地を使ったホットドッグが大好きです。イートインもできて、夜はパンでちょい呑みができるセットもあります。このシュトーレンは赤ワインとクレームドカシス、マカダミアナッツ、アーモンド、クルミ、サワーチェリーやいちじく入りと豪華。

噛み締めたときのくるみの香ばしさ、具感のたっぷり感がありながら素朴で、店舗の公式SNSが「ビスケットのような軽やかな食感」と表現されているのも納得です。
(ぱんてなライター 梶原綾乃)

■ESPRIT 名古屋店

住所
愛知県名古屋市東区東桜1丁目1−1
電話番号
050-5590-6014
営業時間
08:00 - 20:00(土日祝07:30 - 20:00)
定休日
なし

 

今年もぱんてなライターによるシュトーレン情報をお送りしました。ぜひ、来年のシュトーレン選びにお役立ていただけるとうれしいです。ちなみに今年、ぱんてなではシュトーレンの食べ比べリアルイベントを開催予定(※募集は締め切りました)。パン好きさんとシュトーレンのお話をできるのを楽しみにしています。
引き続き、楽しいホリデーシーズンを!

WRITER

梶原 綾乃

梶原 綾乃

編集者/ライター。
お菓子やパンを作ったり、食べたりすることが好き。
ご当地パンの包装紙を収集中。「サラダパン」が大好き。

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