【岡山の大人のための地域情報誌『オセラ』】122号の巻頭特集は「記憶に残るベーカリー」!!
パン王国・岡山を、もっと楽しむためのパン特集号が発売!
「おとな、暮らし、ときどきプレミアム」をコンセプトに、「ちょっと上質、ちょっと贅沢、ちょっとこだわった」旅、グルメ、ショッピングなどの情報を厳選してお届けしている岡山の大人のための地域生活情報誌『オセラ』。岡山の旅、グルメ、ショッピングなどの情報を発信している媒体です。
2月25日発売の『オセラ』122号は、「記憶に残るベーカリー」と題した2年ぶりのパン特集です。ぱんてなライターで『オセラ』編集担当のありまが、今号の魅力をご紹介します。
続々とレベルの高いベーカリーが増え、パン文化が成熟しつつある岡山県。
平成30~令和2年の家計調査によると、岡山市のふたり以上世帯の年間パン購入量は56.6kgと全国1位を獲得したのだとか。港町として栄えた神戸、人気のベーカリーが多い京都などの街を抑え、堂々のランクインです。
「パン王国・岡山の『定番』や『いつもの店』以外も知ってほしい」!そんな想いで、“記憶に残る”ベーカリーを選びました。
懐かしの店から印象的な新店、ひと目見たら忘れられないパンが並ぶアイデア自慢の店、パンシェルジュの資格を持つ編集者いち押しのパンなど、多彩な内容でご紹介します。
『オセラ』122号巻頭特集『記憶に残るベーカリー』の内容をちら見せ。
〈一度訪れたら忘れられない!感度の高さとセンスが光る、アイデア自慢の一軒〉
見た目の美しさやユニークさ、バラエティ豊かなラインナップはもちろん、店主の商品開発にかける情熱、自由な発想から生まれるアイデアにいたるまで……。
「パンづくりへの想い」がひときわ光る、魅力的なベーカリーを紹介します。
〈この先記憶に刻まれるニューカマー〉
この2年間、岡山には数多くのすてきなベーカリーが誕生しました。都会的なエッセンスが光る店や自然に抱かれた景色もごちそうの店、県外での修業歴を持つ職人が開いた店。
いずれもすでに話題を集め、熱烈なファンを獲得する名店ばかり。
〈思い出を呼びさます 地域で愛され続けるあのベーカリー〉
学校給食や購買、バザーへの卸、配達や移動販売を通して、人々の思い出に焼き付く懐かしの店たち。
懐かしさを覚えながらパンを選んでいると……。
あの味、あの笑顔、あのメロディが浮かんでくるはず!
〈パンシェルジュいち押し 時間帯別「行くべき」ベーカリー〉
・休日の朝は、優雅にパンモーニング
・バラエティ豊かな総菜パンで満足ランチ
・おやつに、甘い幸せ・・・愛らしパン
・今宵はパンを晩酌に添えて
パンは決して軽食やおやつに食べるだけのものではなく、あらゆる場面で一日中寄り添ってくれる存在です。それぞれのシーンで味わいたいパンを、パンシェルジュ1級の資格を持つ編集スタッフが選びました。
岡山の方はもちろん、県外から旅行にお越しの方や近県にお住まいの方もぜひ参考にしてみてくださいね。
この特集を読んだあなたが、とっておきのパンで幸せな一日を過ごせますように。
『オセラ』122号「記憶に残るベーカリー」は、2月25日発売です。
■『オセラ』122号の購入はこちら
- 取扱い
- 岡山県内の書店、コンビニ、ドラッグストアでも販売中
■編集部 ありましょうこ
WRITER
ありま しょうこ
パンシェルジュ3・2・1級のほか、パンプロフェッショナル・パンスペシャリスト・手作りパンソムリエ・ベーカリーパティシエ・カレーパンタジスタの資格も取得。
このたび、ずっと夢だった『パンの本』の創刊編集長に就任。
『WEBタウン情報おかやま』では、岡山のパン屋さんを紹介する企画『パンのとりこ』を連載。
★日刊WEBタウン情報おかやま
https://tjokayama.jp/
★パンのとりこ
https://tjokayama.jp/section/series/pantoriko/
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