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「バーミキュラ」で焼き上げたパンが約40種!「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」の魅力に迫る
パンやの夜明け

「バーミキュラ」で焼き上げたパンが約40種!「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」の魅力に迫る

辻 美穂
辻 美穂

“無水調理”で知られる鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」が手掛けるベーカリー「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」が、2023年10月、名古屋三越星ヶ丘店内にオープンしました。

同店の特徴や「バーミキュラ」で焼き上げるパンのおいしさについて、愛知ドビー株式会社 マーケティング本部 広報グループの大澤七海さんにお話をうかがいました。

「バーミキュラ」ならではの味をもっと気軽に

──「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」について教えてください。

店内のすべてのパンを専用の「バーミキュラ」製品で焼き上げているベーカリーショップです。店舗は、名古屋市内の2店舗のみとなっており、2019年にオープンした「VERMICULAR VILLAGE(バーミキュラ ビレッジ)」(名古屋市中川区)と、今回オープンした「名古屋三越星ヶ丘店」になります。

いずれも「VERMICULAR VILLAGE」で焼き上げたパンを、毎日約40種そろえています。パンのおいしさを通じて、バーミキュラ製品を知っていただく良い機会になれば嬉しいです。

──鋳物の老舗メーカーである貴社がベーカリーを始めたのはなぜでしょうか?

「VERMICULAR VILLAGE」は、「バーミキュラ」で作る料理を実際に味わうことで、製品の調理性能や良さを知っていただける体感型複合施設です。その準備過程で、「バーミキュラ」で焼き上げたパンが、私たち自身も驚くほどおいしくなることを知りました。パンでしたらより気軽にバーミキュラならではの味を体験していただけるのではと、ベーカリーを併設することになりました。

お客様は遠方からお越しになる方も多く、「もっといろいろな場所でパンを買えたら」という声をたくさんいただくようになりました。ちょうど名古屋三越様から出店のご依頼をいただき、星ヶ丘店に2店舗目をオープンすることになったという経緯があります。

パンをおいしく焼き上げる「バーミキュラ」3つの秘密

──「バーミキュラ」を使って焼いたパンは、どのような味わいと食感に仕上がるのでしょうか?

「バーミキュラ」で焼き上げたパンは、小麦本来の芳醇な甘みや風味が非常に引き立ちます。さらにクラスト(生地の外側)はサクッと、クラム(生地の内側)はしっとりもちもちというのが特徴です。初めて召し上がった方は、その食感に驚かれることが非常に多いです。

──そのような味わいや食感に仕上がるのには、どんな秘密があるのでしょうか?

「バーミキュラ」ならではの秘密が3つあります。ひとつめは、鋳物ホーローの熱伝導率と保温性の高さ。パンに熱が優しく均一に入ります。ふたつめは、遠赤外線効果。薪窯で焼いたようにふっくらと焼き上げることができます。3つめは、当社の技術によって生まれた「無水調理ができる密閉性」。焼成時に生地が乾燥をするのを防ぐことができます。

また、「バーミキュラの無水カレーパン」のカレーや、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」をイメージした「無水調理したさつまいも」に使用するさつまいもなど、フィリングも「バーミキュラ」を使用しています。生地だけでなく具材でも「バーミキュラ」ならではを体感していただけると思います。

「バーミキュラの無水カレーパン」はじめ店頭には約40種!なかでも人気商品は?

──「バーミキュラポットメイドベーカリー」で人気の商品やおすすめのパンを教えてください。

おかずパンでは、「バーミキュラの無水カレーパン」です。「オープンポットラウンド」という直径10cmの小さな鍋でフタをし揚げ焼きしているので、生地は外側がサクッと、中がしっとりもっちりとしています。フィリングは無水調理のカレーが入っています。

バーミキュラ

「バーミキュラの無水カレーパン」(390円)。サクッと軽やかな生地に、肉や野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えもあります。

甘いパンでは「シュプリーム鍋クロワッサン」。「オーブンポットラウンド」を使ってひとつひとつ丁寧に焼き上げたクロワッサンに、特製クリームとバーミキュラを使って作ったコンフィチュールをたっぷり詰め込んだスイーツパンです。通年販売の「カスタードシュガープレーン」と「チョコバナナ」のほか、2023年11月現在販売している「焼きりんごカスタード」、「レアチーズとキャラメルナッツ」(各500円)など期間限定のメニューもそえろえています。

バーミキュラ

「シュプリーム鍋クロワッサン」。写真手前の「カスタードシュガープレーン」(450円)、と、左の「チョコバナナ」(500円)が通年商品。

すぐに完売してしまうほど人気の「バーミキュラの食パン」もおすすめです。ポットメイドベーカリーのために開発された、「バーミキュラ」の食パン型で焼き上げています。小麦本来の自然な甘みや風味をよりお楽しみいただけると思います。

バーミキュラ

「バーミキュラの食パン」(440円) 。まずはシンプルに、素材の風味やその食感を楽しみたいものです。

「名古屋三越星ヶ丘店」では、「こだわり卵のクリームパン」(310円)、「クランブルメロンパン」(230円)が特に人気です。

「こだわり卵のクリームパン」は、ほどよい甘さでバニラビーンズ入りの、卵の風味が感じられる自家製カスタードクリームをたっぷり入れています。「クランブルメロンパン」は、ラングドシャとアーモンドパウダーを加えたクランブル、2種類のクッキー生地を使用しています。ぜひ召し上がってみてください。

直営店限定!バーミキュラの食パン型も販売

──店頭ではパンだけでなく、「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」専用に開発されたバーミキュラも販売しているとうかがいました。

ベーカリーで使用している「オーブンポットラウンド10cm」(5,940円)と「食パン型」(17,600円~)や、「バーミキュラ ミニスキレット」(各1,980円~)を販売しております。おうちでのパンづくりにぜひご活用ください。

「オープンポットラウンド10cm」は1人分のココット料理、「ミニスキレット」は魚焼きグリルに並べて小さなグラタンを作ったり、マフィンを焼くときなど、普段の料理にも活用できます。

「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」のために開発された限定サイズのバーミキュラ製品は、オンラインショップでの販売は行っておりません。ご希望の方は「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」もしくは、愛知県・名古屋市にある「VERMICULAR VILLAGE」、東京・代官山の「VERMICULAR HOUSE(バーミキュラハウス)」内のフラッグシップショップでお買い求めください。

バーミキュラ

「『食パン型』を使って、ベーカリーでも販売している「あん食パン」にチャレンジするのもおすすめ」と大澤さん。小豆あんもバーミキュラで作れば、ふっくらと仕上がるそうです。


「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」は、「バーミキュラ」の実力はもちろん、「バーミキュラ」で焼いたパンのおいしさを体験できる素敵なお店だと思いました。

「名古屋三越星ヶ丘店」は駅から近いので、仕事帰りや名古屋観光のついでに立ち寄てみてはいかがでしょうか。または「VERMICULAR VILLAGE」で、運河を眺めながらパンをゆっくり味わうのもいいかもしれません。

■バーミキュラ ポットメイドベーカリー

所在地
愛知県名古屋市中川区舟戸町4運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア
TEL
052-355-6801
営業時間
10:00~16:00※パンが売り切れ次第、ドリンクのみ提供に
定休日
年中無休※年末年始を除く

■バーミキュラ ポットメイドベーカリー 名古屋三越星ヶ丘店

所在地
愛知県名古屋市千種区星が丘元町14-14 名古屋三越星ヶ丘店 1階フードガーデン
TEL
052-783-1111
営業時間
10:00~20:00※名古屋三越星ヶ丘店に準ずる

■バーミキュラ/愛知ドビー株式会社

公式サイト
https://www.vermicular.jp/

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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