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贈られたらきっとうれしい。「スドージャム」が地元信州の果実で作った「信州須藤農園 旬の雫」
開発物語

贈られたらきっとうれしい。「スドージャム」が地元信州の果実で作った「信州須藤農園 旬の雫」

野崎 さおり
野崎 さおり

「スドージャム」の名前を聞いて、紙カップ入りのジャムやピーナツクリームを思い浮かべるパン好きさんも多いかもしれません。幅広いラインナップを持つ「スドージャム」は、ギフトに適したフルーツスプレッド「旬の雫」を作っています。経営企画室の村田勝明さんにギフト商品の狙いを伺いました。

信州産のフルーツを生で食べる以上に1年中おいしく

信州須藤農園

──「旬の雫」はどういう経緯で生まれたのですか?

「旬の雫」は砂糖不使用の「信州須藤農園」というラインナップのひとつとして出している商品です。

「信州須藤農園」というブランドは、果物のおいしさを追求して原材料も製法も極めた商品ばかりです。「スドージャム」が長野県松本市の会社ということを、一般のお客様がほとんどご存知ないので、もっと信州の会社であることをアピールしたいという気持ちを込めたブランド名です。

それから「信州須藤農園」の商品は砂糖不使用を謳っています。この分野はスドージャムがパイオニアでもあります。

信州須藤農園

──砂糖を使っていないというのはどういうことなのですか?

砂糖の代わりに白ブドウを濃縮して還元したオリジナルのスイートナーを使って甘さを加えています。砂糖を使うよりも、ヘルシーな果実の味でおいしくする方法なんです。砂糖だけでなく香料も加えていません。フルーツ由来の味や風味にこだわって作りました。

「信州須藤農園」ブランドでもスーパーマーケットで販売している瓶入りのスプレッドは、ブルーベリーや瀬戸内レモン、クランベリーなど、6種類ほどあって、こちらは必ずしも長野県のフルーツを使っているわけではありません。海外産のものもあります。

そこで、特に信州産のフルーツを使ったスプレッドを、ちょっとプレミアムな感じで作ろうということになったのが「旬の雫」です。「ブルーベリー」「あんず」「巨峰」「川中島白桃」の4種類です。

──長野県といえばりんごが名産です。でも、りんごはないのですね。

実はさらに高級なラインとして紅玉りんごを使った「旬」「香」という商品があります。

この2つは周年記念でお取引先にギフトとして作ったものです。つまり当初は販売する目的ではなかったので、記念品として贅沢に作りました。そうしたら召し上がった方々から商品化してほしいと言われて販売することになりました。1本1,500円で、こちらも開発がたいへんでしたが本当においしい自信作です。紅玉は生産量が少ないこともあり、毎年たくさんは作っていません。

長野県は、お隣の山梨県に劣らないぐらい、りんご以外にも種類豊富なフルーツを栽培しているんです。それもなかなか知られていません。それで、りんご以外の信州産フルーツ4種類を使ったスプレッドを作ろうということになって、誕生したのが「旬の雫」なのです。

川中島白桃や更埴地域で有名な杏子など、長野県内の契約農家から仕入れてきた摘みたてのフルーツをスプレッドにすることで、生の状態よりおいしくすることを目指しています。

信州須藤農園 白桃
桃の果肉が持つ独特の食感を残したフレッシュさのあるスプレッド。モッツァレラなどフレッシュなチーズと合わせるとワインがすすみそう。
信州須藤農園 巨峰
皮ごと使った巨峰が丸ごと入っていて、口に入れると中から果肉が弾け出る感じが生の巨峰を食べたときのようで、これまでのジャムにはない新鮮さが味わえる。
信州須藤農園
杏子が持つ独特の甘みと酸味の組み合わせがふわりと後味に感じられる。ドレッシングはもちろんお肉料理のソースなど料理に加えてみたくなる味。
信州須藤農園 ブルーベリー
ブルーベリーの酸味を抑えながら甘味もすっきり。粒の部分とペースト状の部分がバランスがよく、パンケーキやスコーンにたっぷりのせて食べたい。

フルーツのモチーフをデザインしたギフトボックスにはレシピ入り

信州須藤農園

──4種類が全て入った「旬の雫」のギフトボックスはデザインもレトロポップでかわいいですね。

4つの味をすべて味わってもらうためのギフトボックスです。ボックスも瓶のラベルも、若いファミリーを意識したデザインを採用しました。おかげさまで好評です。

単品販売もしている「旬の雫」は、260グラムから270グラムの大きなサイズで筒状の瓶入りですが、ギフトボックスのものは140グラムから150グラムの小さなサイズで、横から見ると台形に見える瓶に入っています。

お中元やお歳暮はもちろん、誕生日、母の日や父の日、敬老の日など、記念日のギフトにおすすめしています。

信州須藤農園
「旬の雫ギフトボックス」3,850円。

──ホームページやリーフレットでは、お料理にジャム類を使うレシピを公開してるんですね。

ギフトボックスに添えているリーフレットでは、ミュージシャンで文筆家の猫沢エミさんが作ってくれた、「ごぼうと舞茸の『旬の雫 信州産 巨峰』入りビーフカレー」のレシピをを紹介しています。

instagramでも、地元松本のレストランに協力してもらったレシピや、広報担当が作ったレシピを紹介しています。2021年9月30日までは、「信州須藤農園」の商品を使ったアレンジレシピをinstagramに投稿すると抽選でプレゼントが当たるキャンペーンも行っているので、ぜひ覗いてみてください。

「信州須藤農園」のinstagramはとてもおしゃれ。製品の食べ方やお料理のヒントはもちろん、松本にある素敵なお店も紹介されていて、いつか訪れてみたいなと思ってしまいます。

恒例の旅行やレジャー、帰省を断念したとか、遠方の家族や友人に会えないという日々が続きますが、パン好きの方、お料理好きな方に「信州須藤農園」の旬のジャム、ギフトボックスを贈るのもいいかもしれませんね。

今回、ぱんてな読者のために「旬の雫」のプレゼントをご用意いただきました。是非ご応募ください。応募はこちら
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■ブランド情報

スドージャム企業サイト
http://www.sudo-jam.co.jp
信州須藤農園instagram
https://www.instagram.com/shinshusudofarm/

WRITER

野崎 さおり

野崎 さおり

ライター。2017年パンシェルジュ検定2級合格。カンパーニュなどのハード系とクロワッサンが好き。旅の目的にはパン屋さん巡りとローカルフードの実食を必ず入れ、旅が「パンの仕入れ」になっていると揶揄されることもしばしば。早起きが苦手なのがパン好きとしての最大の弱点。

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