1. ホーム
  2. パン活レポート
  3. 開発プロジェクト
  4. パン開発プロジェクト第二弾「ベーカリー ペニーレイン×とちおとめ」いよいよ始動!
パン開発プロジェクト第二弾「ベーカリー ペニーレイン×とちおとめ」いよいよ始動!
開発プロジェクト

パン開発プロジェクト第二弾「ベーカリー ペニーレイン×とちおとめ」いよいよ始動!

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

パン開発プロジェクトとは?

パンの知識や愛情を表現する形として、パン好きたちの間で必須資格となっている“パンシェルジュ検定”。この検定に合格すると、パンのプロ“パンシェルジュ”として認定されます。「パン開発プロジェクト」はそんなパンの第一人者であるパンシェルジュたちが、ベーカリーと一緒に一つのパンを作り上げる大人気プロジェクト企画です。

商品開発プロジェクトの魅力は
・憧れのベーカリー シェフと直接意見交換をしながらパンの商品開発に携われること
・自分の意見が反映されたパンが実際に販売されること
・パンシェルジュとの交流

実際に前回のプロジェクト八芳園BLUE TREEとの「究極のシュトーレン」開発に参加したパンシェルジュたちからは、こんな声をいただきました。

パン開発プロジェクト第一弾「究極のシュトーレン」開発オンラインミーティングの様子

今週から始まります、第二弾「ベーカリー ペニーレイン×とちおとめブレッド」プロジェクトにも多くのパンシェルジュから参加の手を挙げていただき、当選倍率数十倍の中から10名のプロジェクトメンバーを抽選で選出致しました。会議ではどんな会話が飛び交うのか、非常に楽しみです!

タッグを組むのは、取寄せ半年待ちの大人気店「ベーカリー ペニーレイン」

ブルーベリーを練り込んだ生地に、 たっぷりのブルーベリージャムが巻き込まれた「ブルーベリーブレット」がECサイトにて半年待ちの人気店ベーカリー ペニーレインと一緒に春の味覚“いちご”を使った新商品の開発を行います!!今回は、全農とちぎとのタイアップのもと、同じく栃木県が誇る名産”とちおとめ”を使用した「とちおとめブレット」の開発を行います!酸味と甘さが絶妙なバランスの”とちおとめ”の特徴をどうやってパンに生かしていくのかが注目のポイントです!

「とちおとめブレッド」の試作品第一号が到着!


いよいよ今週1/13より、オンラインツールを利用して実施する「商品開発会議」がスタートします!プロジェクトメンバーの手元には、第一号の試作品が到着。1回目の会議の前に、プロジェクトメンバーには試食をしていただき、事前に感想や気になった点を回答していただいています。13日の第1回商品開発会議では、その感想を元に、改善すべきポイントなどを話しあいます!全3回の商品企画会議の様子や、実際に作り上げるパンの詳細などをぱんてなにて公開予定です。是非、パン開発プロジェクト第二弾「ベーカリー ペニーレイン×とちおとめ」にご注目ください。

≪プロジェクトメンバーのSNSも是非チェックしてみてください≫

左上:h.yoshida3さん(@h.yoshida3) 右上:bakudo_staffさん(@bakudo_staff)
中央左:hana.to.panさん(@hana.to.pan) 中央右:rikaco288さん(@rikaco288)
左下:kikuchireekoさん(@kikuchireeko)

<開発プロジェクトのミーティングの様子を見る>
【Vol.1】目指せ、第2の看板商品!栃木の名産「とちおとめ」を使ったおいしいパン開発へ。はこちら

<完成した商品の詳細を見る>
遂に完成!ペニーレイン×パンシェルジュ共同開発「とちおとめブレッド」はこちら

WRITER

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部アカウント。 パン好きやパンシェルジュの皆さんが楽しめる情報発信・イベント企画をしていきます。

SPECIAL