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パンのフェスアワード2024「ぱんてな賞」選考会に密着&結果発表!
イベント情報

パンのフェスアワード2024「ぱんてな賞」選考会に密着&結果発表!

梶原 綾乃
梶原 綾乃

2025年3月7日(金)~9日(日)の3日間、横浜赤レンガ倉庫にて開催される『パンのフェス2025in横浜赤レンガ』。今年もイベント内にて注目企画、“パン好きのパン好きによるパン好き”のための『パンのフェスアワード』を実施します。

昨年同様、パン好きのぱんてな会員とぱんてな編集部による選考委員会を立ち上げ、「ぱんてな賞」を決定しました!「選考会ってどのように決まるの?」と興味津々のぱんてなライターが選考会に潜入。様子も合わせてご紹介します。

「パンのフェスアワード2024」とは?

「パンのフェスアワード2024」は2024年1月~2024年12月に制作した各出店パン屋さんの“新作パン”の中から、皆様の投票をもとに受賞パンを決定。エントリーパンの中から、グランプリ1店、ゴールド2店、シルバー3店、ブロンズ5店、特別賞としてぱんてな賞1店を決定します。
※「パンのフェスアワード2024」の事前投票はこちらから(3月6日(木)18:00まで)

パンのフェスアワード2023」授賞式の様子

選考会の様子をレポートします!

去る2月末、抽選で選ばれたぱんてな会員のみなさんが選考会場に集合しました。

この選考委員会メンバーで、エントリーパン(試食サイズ)を試食し、「味」・「見た目」・「斬新さ」の3項目各5点満点で採点します。1日で30種類近いパンを試食・審査する贅沢で大変なお仕事!がんばってください。

まずはエントリーパンをじっくり眺めて、「見た目」の審査を行います。パンの断面までじっくり見て、ていねいな審査を行っていました。みなさんの会話もはずみます。

いよいよ気になる「味」の採点!

続いて、エントリーパンが順番に運ばれてきました。味の審査です。香りや具材の食感など、細かい部分にも注目しながら採点シートに書きこんでいきます。時折和やかな会話を挟みつつも、みなさんの真剣さが表情から伝わってきます。

「KIYOKA MORIMOTOの『アールグレイオレンジ』は茶葉の香りに癒やされる。そのままでもいいけど、食事パンにしてもいいですね」
「ブーランジェリー アツシの『紫いもクリームパン』は、さつまいものしゃりしゃり食感がおいしい!」
「進和学園 サンメッセしんわの『トンちゃんぱん』は、甘じょっぱさが意外!」
「テコナベーグルの『ふか かぼちゃチャイクリーム』はトッピングのかぼちゃの種がそそられます」

各パンのリベイクは、各お店が推奨する加熱時間・加熱方法で行いました。先日行われた「トースター性能評価会」にも登場したアイリスオーヤマ「スチームカーボントースター」を使用しています。

すべての採点が終わったところで、ひとりずつTOP3のパンとその理由を挙げていきます。
みなさんの意見を集約すると、一致しているお店が多い印象です。
ここで候補がぐっと絞られましたが、ぱんてな賞を決定するのは大変そう・・・・!

ここで、”ぱんてな賞”そのものの意義について考えてみます。見た目にインパクトがあるものや、人気店のものもいいけれどパンの情報発信を行う”ぱんてな”の賞として、選ばれしパン好きさんが推すならば知る人ぞ知るおいしさが伝わるパンがあってもいいのではないでしょうか。

……すると、しゅっと意見がまとまっていき、今回の”ぱんてな賞”が決定いたしました!

白井屋・ザ・ベーカリーの「おおきなノアレザン 1/4カット」に決定!

「パンのフェス」公式サイトより

ぱんてな賞に選ばれたのは、群馬県前橋市にあるアートホテル・白井屋ホテルのベーカリー部門、白井屋・ザ・ベーカリーの「おおきなノアレザン 1/4カット」。自家製酵母と北海道産小麦で仕込んだ風味ゆたかな生地に、レーズンとくるみを合わせた、噛むほどに味わいが増すパンです。

選考委員会メンバーからはおもにこのような声が寄せられました。
「味がパーフェクト!」
「歯切れのよさもいい」
「しっとりとしていて、食感も味も◎」
「シンプルで安定のおいしさ」
「レーズンのジューシー感がたまりません」

ややハード系な見た目から好みは分かれるかもしれませんが、パン好きがパン好きに食べてもらいたいと思うぱんてな賞選考委員会らしいチョイスができたと思います。

最後はみなさんで記念撮影。選考お疲れ様でした!

【白井屋・ザ・ベーカリーさんからのコメント】

このたびは数あるパンの中から『ぱんてな賞』にお選びいただき、ありがとうございます。「おおきなノアレザン」は、サワードウ生地に甘みの濃いサヤキレーズンと爽やかな酸味の残るゴールデンレーズンレーズンをぎっしり入れた、食べ応えのあるパン職人自慢のパンです。噛めば噛むほど味わい深く、パン愛好家のみなさまに楽しんでいただいています。

会場では当店人気No.1カヌレをはじめとしたこだわりの商品もご用意しています。イベント当日はぜひ、群馬県前橋のアートデスティネーション白井屋ホテルが手掛ける「白井屋・ザ・ベーカリー」ブースへお越しください。


「おおきなノアレザン」をはじめ、『パンのフェスアワード』のパンは3月7日(金)~9日(日)に横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される「パンのフェス2025in横浜赤レンガ」で購入できます。在庫には限りがありますので、お早めにどうぞ。

また、期間中、会場MAPもしくは会場内に掲出しているQRコードからも投票が可能です。投票いただいた方の中から、抽選で5名様に全国パン共通券3,000円分プレゼントキャンペーンも行っています。ぜひご参加ください!

今年もたくさんのパンとの新しい出会いを思う存分楽しみましょう。
いよいよ間近に迫った「パンのフェス」、みなさまのご来場をお待ちしております!

WRITER

梶原 綾乃

梶原 綾乃

編集者/ライター。
お菓子やパンを作ったり、食べたりすることが好き。
ご当地パンの包装紙を収集中。「サラダパン」が大好き。

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