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料理研究家 松本有美(ゆーママ)さん
輝くパンシェルジュ

料理研究家 松本有美(ゆーママ)さん

辻 美穂
辻 美穂

料理研究家 松本有美(ゆーママ)さん

輝く ゆーママさん

テレビ番組出演、雑誌でのレシピ紹介や、CM・広告制作や企業のレシピ開発など、フードに関わる幅広い分野で活躍する料理研究家で、レシピ本も多数出版。
画期的な時短パンを紹介した本のタイトルでもある「魔法のパン」は、2018年上半期「トレンド料理ワード」で大賞を受賞した。
書籍の累計販売数は2021年10月現在、66万部を突破。
子育てを続けながら簡単で作りやすいレシピを多数発信している。

パンを作るようになったきっかけなど、ご自身のパンヒストリーを教えてください。

子どもの頃から料理やお菓子を作るのは大好きだったのですが、パンは時間がかかるし、とても難しいイメージがあったので、なかなか手を出せずにいました。
きっかけは高校生の頃。ある日思い立って、お弁当代わりにパンを作っていったんです。友達にも食べてもらったら褒めてくれたので、お世辞だと思いつつも調子に乗ってしまって(笑)。それがきっかけで、本格的にパンづくりを始めました。

輝く ゆーママ

当時、学校へ作って持って行ったパンは、「卵マヨとハムのパン」だったそう(写真のパンは「ハムマヨロール」)。

パンの道を目指したのは、社会人になってからです。ビストロで働いていたときにたまたま見つけた、
大手ベーカリーの「パン職人見習い募集」の求人に興味を持ちまして。
“職人の世界は厳しそう”と思いつつも、勇気を振り絞って面接を受けました。パン職人として働くうちに、さらにパンの魅力と奥深さを知り、パンづくりを仕事にしているのに、休日も作るぐらい、パンづくりが大好きになりました(笑)。

2年目に店長となりましたが、結婚を機に退職。出産を経て、子育てを通じて知り合った方の依頼で、自宅でパン教室をはじめました。その後、教室を通じて知り合った方に声をかけていただき、地域のボランティアカフェでパン教室を行うことに。
そこで生徒さんにわかりやすいレシピをお渡ししたいと、料理写真加工アプリを使い始めたことがきっかけとなり、のちに料理レシピを発信することにつながりました。

輝く ゆーママさん

ゆーママさん手作りのパンやお菓子を食べた保育所の先生に、“保育園で子どもたちに教えてみない?”と声をかけられたのが、自宅でパン教室を始めるきっかけ。なかでも特に好評だったのが、その頃ハマっていた映画の影響で作った「フィンランド風シナモンロール」だったそう。

パンシェルジュ検定を受験した目的やきっかけを教えてください。また、「取得後はこうなりたい」と目指した姿はありましたか?

すでにプロとして、テレビや雑誌でレシピを紹介したり、本を出版したりしていたころ、とにかく毎日が忙しくて。何か資格を取得したいと考えるものの、なかなか環境が整わず、実行するタイミングが掴めずにいました。そんなある日に、ネットで「パンシェルジュ検定」を見つけ、“これなら、今すぐできる!”と受験を決めました。

“これを持ってます”と言えるものがあればプロフィールに書くことができますし、さまざまな場面で、どんな資格を持っているのか聞かれたときに、きっと自分の強みにもなるはず。今後の活動のお守りとして、持っておきたいと思ったんです。

輝く ゆーママさん

パンシェルジュ検定を受験したのは、著書「魔法のパン」が出版されたあと。勉強する時間もあまりなく、体力的にもかなりきつい状態だったそうですが、そうして取得したパンシェルジュの資格は、お守りとして役に立っているそうです。

試験で学んだことでためになったことはありましたか?また、合格後に仕事などで変化はありましたか?

パンの歴史が学べたのがよかったです。これまでは作ることばかりで、歴史的な背景や由来について学ぶ機会がなかったものですから。“このパンはどこの国のものですか?”とか“どういう由来があるんですか?”と、ふとした瞬間に聞かれることも多いので、すぐに答えられたほうが料理研究家として信用できますよね。仕事先でもいろいろな話につなげられるし、“知識も深い人なんだな”と思ってもらえるかなと思いました。

今年9月に発売した「ゆーママのふっくらおいしい低糖質パン」では、いろいろな国のパンのレシピを紹介しているのですが、ここでも「パンシェルジュ検定テキスト」の内容が、大変役に立ちました。
まだ3級しか取得していないのですが、2級試験でまた違う分野を学ぶことで、別の活かし方が見えてくるのではないかなと。タイミングを見ながら、ひとつずつステップアップしていきたいなと思っています。

輝く ゆーママさん

今年発売した「ゆーママの ふっくらおいしい低糖質パン」では、バゲットやカンパーニュ、フォカッチャなど、さまざまな世界のパンの低糖質レシピが紹介されています。

ゆーママさんにとって、パンを作ることの魅力はなんでしょうか?

パンは、食べた人を笑顔にできるアイテムのひとつです。焼き立てでしか味わえないおいしさ、空間を包む香り。食べる人に小さな幸せを運ぶことができるんです。
家族や友人、お客様など、誰かが笑顔になる瞬間を思い浮かべながら焼き上げる、それがパンを作ることの魅力だと思います。

輝く ゆーママさん

“パンは生き物と言われるように、作っても作ってもまだまだ勉強することばかり。私も誰かを笑顔にしたいという気持ちを込めながら、いつも成長を見守るようにパンを作っています”とゆーママさん。

また、保育所で子どもたちにパンづくりを教えていた時に“一緒に作る楽しさ”を実感しました。
子どもたちは、生地を触るのをとても楽しんでくれます。その結果、とんでもない形のパンができたりもするのですが(笑)。大人とは違う反応が見られたり、商品や仕事で作る時とは違う楽しさがあります。食育にもなりますしね。
子どもも一緒に楽しむことができる、それもパンを作ることの魅力ではないでしょうか。

全国のパンシェルジュたちや、これからパンシェルジュを目指す人たちにメッセージをお願いいたします。

偉そうなことを言える立場ではありませんが、ものづくりは気持ちが大切だと思います。“おいしいものを作ってあげたい”という気持ちを込めて作れば、食べる人に気持ちが伝わりますし、仕上がりも変わってきます。
“誰かのために”という気持ちを忘れずに、パンシェルジュ検定で学んだ知識を活用していけば、喜んでもらえたり、そこからお仕事につながることもあるはずです。
“手抜きをしても気持ちを抜かず”、さらに知識を深めていただければよいのではないかと思います。

輝く ゆーママさん

写真のバンズとハンバーガーは、母と同じ道を志す、2番目の息子さん自ら作ったもの。”おいしいものを“と気持ちを込めて作ることは、次世代にも受け継ががれつつあるようです。

これからパンに関わる仕事に就きたいという方もいらっしゃると思いますが、パン屋さんで働くのは、できるだけ早いうちがおすすめです。ちょっと年齢を重ねてしまうと、体力的にもなかなか大変ですからね。
ほかにも、パン教室を開いて、みんなで楽しく作るなど、自分に合ったパンとの関わり方を見つけるのも、ひとつの方法ではないでしょうか。

TV出演等

『きょうの料理』
『キユーピー3分クッキング』
『ヒルナンデス!』
『この差って何ですか?』
『おはよう朝日です』
『土曜はナニする?』
など

受賞経歴

●レシピブログアワード ママの料理部門 パン部門 2018年グランプリ受賞
●LINEブログ オブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
●第5回東京ごはん映画祭グランプリ
●2018年上半期 トレンド料理ワード大賞受賞
など

執筆書籍

「電子レンジ」でスピード発酵 ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン(扶桑社刊)

輝く 松本さん

ゆーママのふっくらおいしい低糖質パン(KADOKAWA刊)

輝く 松本さん

など多数

SNS等

松本有美(ゆーママ)オフィシャルブログ(Ameba BLOG)
ゆーママ-おうちカフェレシピ-オフィシャルブログ(LINE BLOG)
Instagram(公式インスタグラム)

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WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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