専門商社に聞く、ドライフルーツ&ナッツの知識とレシピ。パンライフをもっと豊かに!
パンシェルジュ検定2級で出題される、パンづくりに変化をつけてくれるフィリングやトッピングの材料。そのなかでも手軽に使いやすく、種類もバラエティに富んでいるのが「ドライフルーツ」と「ナッツ」です。どちらも生地に練り込むほか、巻き込んで成形したり仕上げにトッピングしたりとアレンジ自在!いつものパンに風味や香り、アクセントを加えて新鮮さをもたらしてくれるのが魅力ですね。
今回は、ドライフルーツとナッツの卸売と輸出入、企画開発、販売を行っている専門商社「株式会社デルタインターナショナル」さんにお話をうかがいました。
まずはドライフルーツ&ナッツの基本情報をおさらい!
■ドライフルーツ
生のフルーツの保存性を高めるため、古代より作られてきた「ドライフルーツ」。パンづくりにおいては生地に練り込んだり、トッピングに活用されています。レーズンが代表的で、ブルーベリーやストロベリー、クランベリー、リンゴ、アプリコット、イチジクなどさまざまな種類があります。
一口でドライフルーツといっても、適度な柔らかさと水分を残した「セミドライフルーツ」や、洋酒を香りづけに用いた「砂糖漬けミックスフルーツ」などの種類も。栄養豊富で食物繊維も多く含むため、アンチエイジングやダイエットといった美容に対する効果が期待できます。
■ナッツ
ライ麦パンや胚芽入りをはじめとしたハード系との相性がよい「ナッツ」。パンに加える際には、粗くくだいて食感のアクセントにするほか、あらかじめローストすると香ばしさがより生かされます。クルミやアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、栗、ピスタチオに加え、松の実やパンプキンシード、サンフラワーシードといったシード類も多く使われています。
成分の優れた脂質を多く含み、中性脂肪やコレステロールなどに働きかけて生活習慣病を防ぐほか、血流改善や健康維持にも役立つといわれています。
ドライフルーツ&ナッツのプロフェッショナルに聞く!
「株式会社デルタインターナショナル」さんは、業務用はもちろん一般消費者向けにも販路を拡大した会社です。安心・安全で質の高い商品開発に注力したドライフルーツ&ナッツを提供しているのが特長。
今回は営業本部・マーケティング課の工藤さんに、「株式会社デルタインターナショナル」の使命やこだわり、いち押しのアイテム、パンに使ったレシピの提案もしていただきました。
──まずは「株式会社デルタインターナショナル」について教えていただけますか?
私たちの商品は素材本来の味とおいしさを大切に、自然のめぐみをそのままに仕上げています。おいしく安心・安全なドライフルーツ&ナッツをお届けするために、品種や産地には妥協しません。世界じゅうのサプライヤーや農園と契約して生育を見守っています。
気候や土の状態、水の与え方、樹木や苗の育ちぐあいに加えて、収穫するタイミングや方法はその国々によって異なります。それらを見極めることができる、「ほんもの」を生産するパートナーだけを集めています。
全工程にかかわり、お客様に届けられる最後まできちんと見守ることで、世界でも最高峰の品質でお届けできているという自負があります。
──多彩な商品を扱っていますが、工藤さんの考える「パンに合う」いち押し商品を教えてください。
ドライフルーツのいち押しは、「クランベリーソフトモイスト」。なんといっても、クランベリーが持つルビー色の鮮やかさが自慢です。パンづくりなら、練り込みにもトッピングにも使えますよ。
ナッツのおすすめは、8割れになっているためカットの手間がいらない「クルミLMP窒素充填パック」が人気です。こちらの商品はカリフォルニアで殻を割ったあと、すぐにパックしています。クルミは油分が多いナッツなので酸化しやすいところ、酸化の原因となる酸素を抜いて窒素を充填しているので、酸化を遅らせることに成功しました。
また熱を通しても皮がはがれにくい「アーモンドスライス 皮付き」も、パンづくりにはぴったりです。皮のおかげで味わいが深まり、見た目の点でもトッピングに向いています。
いつもの食パンに新たな魅力を吹き込む、ドライフルーツ&ナッツのレシピ
続いて、ドライフルーツとナッツのプロである「株式会社デルタインターナショナル」ならではの、ちょっぴり変化球アレンジレシピを教えていただきました。使っているのは市販の食パンだから、誰でも手軽に作れます。ぜひみなさまもお試しあれ!
「ブルーベリーのフルーツサンド」
【材料】(1人分) ★は「株式会社デルタインターナショナル」取り扱い商品
食パン(8枚切り)…2枚 ※耳はお好みでカットしてもOK
生クリーム……50g
グラニュー糖……小さじ2
サワークリーム……30g
マスカルポーネチーズ……20g
★オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)……60g
★オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)……大さじ1~2
【作り方】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、つのが立つまでしっかりと泡立てる。
マスカルポーネ、サワークリームを順に加え、ブルーベリーの実とブルーベリーシロップを入れて、さらにゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.片方の食パンに1を塗り、もう1枚の食パンをかぶせる。
3.2をラップでしっかり包み、冷蔵庫でしばらく冷やす。よく冷えたら半分にカットして完成!
「ロカボナッツミルクのフレンチトースト」
【材料】(3人分) ★は「株式会社デルタインターナショナル」取り扱い商品
★ロカボナッツミルク……1本
食パン(4枚切り)……3枚
卵……3個
バター……適量
【作り方】
1.卵とロカボナッツミルクを混ぜ、卵液を作る。
2.少し深めの皿に卵液を入れて、半分に切った食パンをよく漬け込む。
3.フライパンにバターを熱し、2を弱火で両面じっくりと焼く。
4.色がつくくらい焼けたら、お好みでロカボナッツや粉砂糖をふって完成!
──最後に、読者のパンシェルジュの方々へメッセージをお願いします。
私たちはドライフルーツとナッツの専門商社として、世界じゅうのパートナーである生産者さんから原料を輸入しています。おいしく、かつ安心してお使いいただき、みなさまに喜んでもらえるように日々努力してまいります。
健康と美容のためにも、欠かすことのできないドライフルーツ&ナッツ。今回ご紹介した商品、レシピに使ったアイテムは、「株式会社デルタインターナショナル」さんの通信販売サイト『nutsberry(楽天市場)』で購入できます。ぜひチェックして、今後のパンづくりに取り入れてみてくださいね!
■株式会社デルタインターナショナル
- 公式サイト
- https://delta-i.co.jp/
WRITER
ありま しょうこ
パンシェルジュ3・2・1級のほか、パンプロフェッショナル・パンスペシャリスト・手作りパンソムリエ・ベーカリーパティシエ・カレーパンタジスタの資格も取得。
このたび、ずっと夢だった『パンの本』の創刊編集長に就任。
『WEBタウン情報おかやま』では、岡山のパン屋さんを紹介する企画『パンのとりこ』を連載。
★日刊WEBタウン情報おかやま
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