IH・直火対応のバゲット専用ホットサンドメーカー「バゲットサンドメーカー」を使って、手軽にできるアウトドアランチを満喫してみた!
ソロキャンプブームとコロナ禍の流れを受け、屋外で楽しむレジャーに注目が集まっている昨今。
「キャンプめし」なる言葉も、すっかり一般的になりましたよね。
そこで今回は、新発売されたばかりのバゲット専用ホットサンドメーカーを使い、おうちではもちろん、アウトドアでも作りたいホットサンドレシピを試してみました。
これから迎える夏休み、家族や親子でわいわい作るのもおすすめですよ♪
ライフスタイルショップ「HALEYS」(ハレイズ)の「バゲットサンドメーカー」とは
バゲット専用に開発され、金物の街で知られる燕三条の工場で一つひとつ丁寧に製造されるサンドメーカー。上下分離タイプで平面と波型の2つのフライパンとしても使用でき、フッ素樹脂加工でこびりつきにくいのが特徴です。簡単にお手入れできるから、ホットサンドのほかグリル料理やスイーツづくりだってお手のもの!
直火・ガス・IH・ラジエントヒーター・ハロゲンヒーター・シーズヒーターと幅広い熱源に対応しており、普段づかいにもアウトドアにも大活躍!底面が大きいので、不安定なカセットコンロでもちゃんと焼き上げることができます。
従来の食パン向けホットサンドメーカーでは入らなかったパンが収まり、ボリュームのある具材も挟める大きめサイズ。分厚いバゲットはもちろん、ベーグルや山型パンだっておまかせです!
今回は「HALEYS」(ハレイズ)さんにご協力いただき、発売したばかりの「バゲットサンドメーカー」を送っていただきました。わくわくしながら待つこと数日……。ついに届いた荷物がこちらです!
ぱんてなライターが2種類のホットサンドレシピを作ってみた!
レシピ①「山型食パンで作る、厚切りベーコンとキャベツ、とろーりチーズのホットサンド」
さっそく「バゲットサンドメーカー」でホッドサンドを作ってみましょう!
まずはベーコンやチーズといった定番の具材に、大きな6枚切りの山型食パンをチョイス。おうちのIHグリルで試してみました!パンにケチャップを塗って、具材を豪快にのせたら挟むだけ。片面を中火で3分ほど焼いたら本体ごとひっくり返し、反対側も同様に3分。様子を見ながら両面確かめられるので、焦がす心配がないのはありがたいですね。
両面にこんがり焼き色が付いたら完成!溶けたチーズが香り、芳しい小麦の香りが立ち上ってきて、じつに食欲をそそります。ベーコン、チーズ、卵と鉄板の組み合わせに、ケチャップ&マヨネーズの効果でまろやかな味になりました。
お次は直火も試してみたいので、せっかくだから屋外で作ってみましょう!カセットコンロを引っ張り出し、お庭でアウトドア気分のクッキングタイムです♪
レシピ②「バゲットで作る、サラダチキンのアレンジキューバサンド」
本来の「キューバサンド」とは、「キューバンブレッド」という細長いバゲットのようなパンにローストポークやハム、チーズ、ピクルスなどを挟み、プレスして焼き上げたホットサンドのことを指します。生野菜を使わないのが特徴で、「モホローストポーク」と呼ばれる柑きつ果汁を使ったマリネ液に漬け込んで焼いたものが主流なのだとか。
今日は家庭でも作りやすいよう、「キューバンブレッド」の代わりに市販のバゲットを使いました。バゲットの表面にはバターを塗り、「バゲットサンドメーカー」に挟んで圧力をかけながらベイク。まるで揚げ焼きのようにカリッと心地よい食感に仕上がります。「モホローストポーク」もより手軽に、コンビニでも買えるサラダチキンにフルーツジャムを使いましょう。
太いバゲットもちゃんと入り、チキンやピクルスといったボリュームある具もOK!この「バゲットサンドメーカー」なら、根菜やごろごろフルーツ、ハンバーガーのパテもいいかも!焼き上がったバゲットにはおいしそうな焦げ線が付き、両面に塗ったバターのいい香りがふんわり。ほどよくプレスされて、まるでパニーニみたいな仕上がりになりました。ピクルスの酸味とジャムの甘さが絶妙で、食べごたえも抜群!お腹いっぱいになりました~。
■今回ご紹介した「HALEYS」の「HALEYSオリジナル バゲットサンドメーカー」を2名様にプレゼント!【6月30日(金)応募締切】
ご応募はこちらから!
ふだんのホットサンドも、パンを変えるだけで一気にレベルアップ!山型食パンやバゲットのほか、ベーグルやカンパーニュなどいろんなパンでやってみたいところ。食いしん坊の私としては、具材もパンもいつもより厚切りにできちゃうのがうれしい♪
今年の夏は「バゲットサンドメーカー」を使って、家族や友だちと楽しくホットサンドで盛り上がってくださいね!
■暮らし HALEYS(ハレイズ)オンラインショップ
- HALEYS(ハレイズ)オリジナルバゲットサンドメーカー
- https://item.rakuten.co.jp/haleys/hlsk-bs01/
WRITER
ありま しょうこ
パンシェルジュ3・2・1級のほか、パンプロフェッショナル・パンスペシャリスト・手作りパンソムリエ・ベーカリーパティシエ・カレーパンタジスタの資格も取得。
このたび、ずっと夢だった『パンの本』の創刊編集長に就任。
『WEBタウン情報おかやま』では、岡山のパン屋さんを紹介する企画『パンのとりこ』を連載。
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