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ベーグル沼にハマったムラヨシマサユキさんによる、ベーグル好きのための「ベーグルブック」が発売!
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ベーグル沼にハマったムラヨシマサユキさんによる、ベーグル好きのための「ベーグルブック」が発売!

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

<下記リリースより>
グラフィック社は、書籍『ムラヨシマサユキのベーグルブック』を、2023年9月に発売いたします。

人気料理家・ムラヨシマサユキさん待望のベーグルBOOKが、遂に登場!
ふわもち、もちもち、むっちりの3つの食感と、プレッツェル風、おやき風などアレンジレシピも満載。
きっとお気に入りのベーグルに出会えます。

食感の違いを楽しむベーグルが23種!

リング状のかわいい見た目と独特な食感が魅力の「ベーグル」。
少なめの水分で粉をこね、輪っかに成形し、茹でてから焼く独特な製法で作る、食べ応えたっぷりのパンです。

茹でて焼くことで、ベーグルらしくムギュッと生地が詰まって焼き上がり、小麦の旨みが凝縮したパンになります。
そのまま食べても、たっぷりのクリームチーズを塗ってもサンドイッチにしてもおいしいベーグルは、
男性にも女性にも人気! 最近では専門店やお取り寄せも爆発的に増えています。

本書は、「ふわもち」「もちもち」「むっちり」と3つの生地で、食感の違いが楽しめる内容。
食べやすく、ふんわり感がありつつも、もっちりした “ふわもちベーグル” 。
かみ応え、食べ応えがある、クラシックな “もちもちベーグル” 。
低温長時間発酵で小麦の旨味を引き出した、引きの強い “むっちりベーグル” を紹介します。

ベーグルと食べたいクリームチーズのアレンジやサンドレシピも!!

上級者も喜ぶ、粉の種類、水分量、成形の違いによるマニアックなコラムも掲載。それだけではありません!
ベーグルと楽しむクリームチーズのアレンジ9種や、デザート系、食事系のサンドイッチレシピを6種掲載。
ベーグルの魅力がムギューッと詰まった1冊です。

目次

ふわもちベーグル◎ プレーン・はちみつとオートミール・アールグレイとオレンジピール・グリーンオリーブ、アンチョビ、タイム・よもぎ、小豆、きなこ
もちもちベーグル◎ プレーン・抹茶、クランベリー、レモンピール・黒糖、コーヒー、チョコレートチップ・プロセスチーズとローズマリー・ごまごま
むっちりベーグル◎ プレーン・シナモンとブルーベリー・いちじくとくるみ・ガーリック、オニオン、トマト・かぼちゃと豆乳
いろんなベーグル◎ クリスピーのプレーン・クリスピーの柚子、山椒、白味噌・マーブルのココアと練乳・マーブルのイカスミとパプリカ・おやきの野沢菜と青じそ・おやきの焼きいも、メープルシロップ、くるみ・プレッツェル・編み込みソーセージ/ベーグルサンドと楽しむ。クリームチーズ/ベーグルで楽しむ。サンドイッチ
コラムColumn◎ ①「粉で変わるベーグル」②「水分量で変わるベーグル」③「焼成温度と時間で変わるベーグル」④「ねじり成形で食感の変わるベーグル」⑤「湯種と発酵種で変わるベーグル」

著者プロフィール

ムラヨシマサユキ
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランなどの勤務を経て、お菓子とパンの教室をスタート。
日々の暮らしの中にある“おいしい”を見い出し、繰り返し作れるシンプルなレシピを提案する。
雑誌、書籍、テレビ、料理教室の講師、メニュー開発など多方面で活躍中。『冷蔵庫仕込みでじっくり発酵。カンパーニュ』
『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。』『作って楽しい 食べて美味しい ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』『同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで テーブルブレッド』『ムラヨシマサユキのスコーンBOOK』(グラフィック社)など著書多数。

■書誌情報

著者
ムラヨシマサユキ
定価
1,760円(10%税込)
ISBN
978-4-7661-3821-4
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ
http://www.graphicsha.co.jp/

WRITER

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部

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