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【「パンのフェス 2025春 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さん】マルシェ出店で名物のカレーパンが大人気!神奈川県・横浜市「SHALALA BAKERY」
パンやの夜明け

【「パンのフェス 2025春 in 横浜赤レンガ」初出店パン屋さん】マルシェ出店で名物のカレーパンが大人気!神奈川県・横浜市「SHALALA BAKERY」

辻 美穂
辻 美穂

2016年に初開催して以来、延べ100万人以上が来場している日本最大級のパンイベント「パンのフェス2025春 in 横浜赤レンガ」が、2025年3月7日(金)~9日(日)に開催されます。それに先がけて、今年も「ぱんてな」では初出店のパン屋さんを紹介します。

今回は、「SHALALA BAKERY(シャララベーカリー)」副主任の横田大悟さんと支援員の岡本利博さんに、「パンのフェス」への意気込みやフェスでのおすすめ商品などを伺いました。

「SHALALA BAKERY」について教えてください。

「シャララベーカリー」は、障害のある方が活躍の場を広げるため就労支援施設「N-CLAP(エヌ・クラップ)」の出張販売をメインとしたベーカリーです。

市役所や区役所、近隣の施設と、地域の小さな場所での販売がメインでしたが、2年ほど前からエリアを広げて、都内で行われているマルシェやお祭りなどでも販売しています。

私たちのパンを食べて欲しいという想いとともに、当施設の利用者にさらなる飛躍をしてほしいという想いで「パンのフェス」へ出店することにしました。

どういう商品をみなさまが求めているのか、どのようにすれば喜ばれるのかなど、研究を重ねて挑みます。皆さんに、ご満足いただければ嬉しいです。

商品の特徴について教えてください。

低温・長時間発酵させて作った、しっとりもちもちの生地が特徴です。

商品の幅広さも自慢で、スタッフ自ら「こんなのあったらいいな」と思うようなパンを作っています。季節のイベントにあわせて、月2品は新商品を出しています。

当店のパンの形は、5種類あります。「エヌ・クラップ」の利用者自身が得意な型を見つけて、仕事への自信をつけてほしいという意味もあります。形は同じでも、フィリングやトッピングを工夫して、バリエーションを広げるようにしています。見るのも選ぶのも楽しめます。

SHALALA BAKERY

人気商品は「にしよこカレーパン」と「にしよこビーフシチューデニッシュ」。フィリングから手づくりしています。当施設で製造販売しているレトルト食品や、カフェで提供しているカレーやビーフシチューと同じものを使用しています。

「パンのフェス」販売商品で“これは食べてほしい”というおすすめを教えてください。

まずは「にしよこビーフシチューとモッツアレラチーズのデニッシュ」です。カレー同様、手づくりのビーフシチューをフィリングに使っています。ジューシーな牛肉がゴロッと入っているので、食べ応えもあり出張販売でも人気の商品です。

つぎに、パンのフェスアワードにエントリーしている「たっぷりエビとビスクとモッツアレラチーズのデニッシュ」も食べていただきたいです。

「圧倒的なエビ感」をコンセプトに開発したパンで、大ぶりなバナメイエビを3尾も使用しています。ビスクはもちろん、モッツアレラチーズともいいハーモニーを楽しめます。

季節限定商品として「さくらあんPAN」も販売します。桜葉の塩漬けを入れた白あんベースのあんこをフィリングに、表面は桜の花の塩漬けをトッピングしています。

SHALALA BAKERY

「さくらあんPAN」(250円)。たっぷりのあんで口の中が春の香りで満たされます。

人気商品の「にしよこカレーパン」と「にしよこビーフシチューデニッシュ」は、「たっぷりチーズのパンも欲しいね」とスタッフみんなで開発した3月の新商品です。どちらも、パルメザンチーズと30gものモッツアレラチーズを加えたリッチなパンに仕上げているので、この機会にぜひお召し上がりください!

パンづくりへの想いやこだわりを伺えますか?

お客様が求めているものはもちろん、自分自身が「こういうパンがあったら食べたい」と思うものにこだわって作っています。弊社は就労支援で、障害のある方が作られている工房ですので、最初は難しくても、作ることができた時の喜びを感じられるように、自身のできる範囲で楽しみながら作ることができるような環境づくりも考えています。

これからもお客様に喜んでもらえて、かつ「エヌ・クラップ」の利用者にも喜んでもらえるような商品づくりをしていきたいなと思います。

シャララベーカリー

支援員の岡本さんはメーカーなどで商品開発や製造に長年携わったあと、2年前から「SHALALA BAKERY」で商品開発や製造、技術指導などを担っています。


「エヌ・クラップ」の利用者さんたちが一生懸命、そして楽しく作ったパンは、「パンのフェス」でも多くの来場者を笑顔にしてくれるはずです。

パンのフェス当日は、具材ゴロゴロのカレーパンやビーフシチューデニッシュを味わいに、「SHALALA BAKERY」のブースへぜひ訪れてみてください。西横浜の「シャララカフェ」へもぜひ。

■SHALALA BAKERY(喫茶:シャララカフェ)

所在地
神奈川県横浜市西区浜松町14-40
営業時間
11:00~16:30※祝日の場合は~14:00
店休日
日曜・月曜

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

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