<受付終了>看板商品開発サミット! ベーカリー ペニーレインדとちおとめ”
“ブルーベリーブレット”を手掛けるあのベーカリー ペニーレインと一緒に新商品を開発します!
パンのプロ“パンシェルジュ”が人気ベーカリーとミーティングを通じて、一緒にひとつのパンを開発する「パン開発プロジェクト」。第二弾は栃木県の北部、那須高原にある行列が絶えない人気店ベーカリー ペニーレインさんと一緒に春の味覚“いちご”を使った新商品の開発を行います!!
ブルーベリーブレッドを求める長蛇の列はイベントの名物に
毎年春・秋に行われる日本最大級のパンの祭典「パンのフェス in 横浜赤レンガ」で毎回名物なのが、ベーカリーペニーレインの「ブルーベリーブレッド」を求める長蛇の列。長い時では待ち時間3時間、この「ブルーベリーブレッド」のために地方から夜行バスに乗り、オープン前の早朝から並ぶつわものもいるほど、大人気&手に入りにくいパンなのです!
ブルーベリーブレッドの次は“いちご”に挑戦!
そんなベーカリーペニーレインの大人気商品「ブルーベリーブレッド」に続く“看板商品”を作りたい。そこで思い立ったのが、春の定番、いちごを使った「ストロベリーブレッド」。特にこの時期の旬、栃木の名産“とちおとめ”を使った季節限定の『とちおとめブレッド』の開発です。プロジェクトではパンシェルジュ10名とシェフによる計3回の開発会議(サミット)を実施し、試作、試食、意見交換を重ね、全員が納得する“とちおとめブレッド”を作り上げていきます!
JA全農とちぎとタイアップ!
栃木はいちごの収穫量、全国1位!今回、使用するのは大粒で甘味の強い栃木の名産“とちおとめ”。甘味酸味のバランスがよく、果汁もたっぷり。JA全農とちぎとのタイアップのもと、プロジェクトメンバーのみなさんには、この“とちおとめ”の試食もしていただき、どのようにパンに取り入れていくかのアイディアや意見も伺います!“とちおとめ”のよさをパンと合わせた時にどのように表現するのか……プロジェクトメンバーの意見が大きく影響されるポイントになりそうですね。
この企画に参加申込できるのはパンシェルジュだけ!
※この企画はぱんてな会員かつパンシェルジュ検定の合格者のみが参加申込できます。
まだパンシェルジュ合格認定番号の登録がお済でない方はマイページより合格認定番号の登録の上、お申込みをお願い致します。
【企画名】
パン開発プロジェクト第二弾
『看板商品開発サミット! ベーカリー ペニーレインדとちおとめ”』
【オンライン会議日程】
・1/13(水)19:00 自己紹介/事前課題をもとに意見交換/とちおとめの特徴についてのプチ勉強会
・1/27(水)19:00 2回目の試作品を食べながら意見交換
・2/5(水) 19:00 3回目の試作品を食べながら最後の意見交換
※1/8(金)前後に、1回目の試作品と“とちおとめ”をお送りさせていただきます。
※1回目のオンライン会議(1/13)実施前に事前課題(試作品を食べた感想や簡単な質問など)の提出をしていただきます。タイトなスケジュールですがご理解・ご協力をお願い致します。
【募集人数】
10人
※プロジェクトメンバーへの応募が多数の場合は、抽選とさせていただきます。予めご了承ください。
【参加料】
3,800円 (企画運営費として)
※当選者の方に決済画面の情報をご連絡させていただきます。
【応募条件】
・全3回のオンライン会議に全て参加できる方(オンライン会議はZOOMアプリを使用します)
・日本国内在住の方(3回分の試作品と“とちおとめ”の受け取り住所が国内の方)
・パンシェルジュ検定合格者であること※級は問いません
・18歳以上
・SNSにて積極的に投稿をしていただける方
・お顔出し可能な方(販促用資料や商品告知、HPやSNSにミーティングの様子や、顔写真などを掲載させていただきます)
【注意事項】
・不慣れなこともありご不便をおかけする可能性がありますが、予めご了承ください。
・イベント内容は変更する場合があります。
【応募締切】
2020年12月24日(木)21:00
※当選者には12月28日(月)までにご連絡をさせていただきます。
当選メールをもって当選の結果発表とさせていただきます。
※こちらのイベントへの応募は締め切りました
<開発プロジェクトのミーティングの様子を見る>
【Vol.1】目指せ、第2の看板商品!栃木の名産「とちおとめ」を使ったおいしいパン開発へ。はこちら
<完成した商品の詳細を見る>
遂に完成!ペニーレイン×パンシェルジュ共同開発「とちおとめブレッド」はこちら