1. ホーム
  2. パン活
  3. パン活
  4. <受付終了>開発プロジェクト第3弾はコーヒー開発に挑戦!
<受付終了>開発プロジェクト第3弾はコーヒー開発に挑戦!
パン活

<受付終了>開発プロジェクト第3弾はコーヒー開発に挑戦!

ぱんてな編集部
ぱんてな編集部

パンのプロ“パンシェルジュ”がパンの知識のみならずパンに対する熱い想いを持ち寄り人気ベーカリーと一緒にひとつのパンを開発する「パン開発プロジェクト」。過去の取り組みでは、「究極のシュトーレン」「とちおめブレッド」と人気商品を生み出してきましたが、今回開発するのはなんと“コーヒー”!!開発プロジェクト史上初の“パン”以外の商品開発に挑みます。

■パン好き必携の資格「パンシェルジュ」とは

タッグを組みむのはあのスペシャルティコーヒー専門店「Scrop COFFEE ROASTERS」

scrop,カフェ,青山,コーヒー

Scrop COFFEE ROASTERS青山店。世界で注目を集める「ゲイシャ」をはじめ、希少性の高いコーヒーに特化したコンセプトショップ。

「Scrop COFFEE ROASTERS」(スクロップコーヒーロースターズ)は、世界の全コーヒー生産量のうち約6~7%程度しか流通していない希少なスペシャルティコーヒーを提供するコーヒー店です。2019年 令和元年に東京・青山に世界で注目を集める『幻のコーヒー・ゲイシャ』をはじめ、オークションや希少性の高いコーヒーに特化したお店としてオープン。店頭では複数のコーヒー試飲が無料で行える他、オリジナルスイーツの展開などにも力を入れています。珈琲愛好家をはじめ、メディアからも世界で最も注目を集める「ゲイシャ種」を扱うお店として注目をされています。

Scrop COFFEE ROASTERSのコンセプトは、スペシャルティコーヒーを通じて「日常の中の上質」を届けること。豆の焙煎は熊谷の自社ロースタリーで毎週丁寧にされており、店舗では焙煎後10日以内の新鮮なコーヒー豆のみが販売されています。

コーヒーに関する高度な技術・知識を持った“QI認定 Qアラビカグレーダー”が開発プロジェクトに参加!

CQI認定 Qアラビカグレーダー 中嶋 太郎氏

また、Scrop COFFEE ROASTERSと言えば唯一の国際的なコーヒー鑑定士資格”CQI認定 Qアラビカグレーダー”が在籍し、要望に合わせたコーヒー豆の用意や、季節に合わせた豆の提供をしてくれることでも広く知られていますが、なんと今回、この開発プロジェクトにCQI認定 Qアラビカグレーダーの中嶋さんが参加してくださります!

CQI認定 Qアラビカグレーダーは世界で4,000人、日本では約300人しか取得者がいない資格。高度な技術と知識を持った中嶋さんと直接意見交換をしながら、新しいコーヒーの開発を行うとてもスペシャルなプロジェクト企画です!

開発するのは「パンのプロ”パンシェルジュ”が作るパンに合うコーヒー」


新型コロナウイルス感染症拡大の影響でステイホームが求められる中、おうち時間を充実させるために、自宅で美味しいパンとコーヒーを楽しまれている方も多いはず。そこで、今回は普段からパンとコーヒーのペアリングを楽しんでいるパンシェルジュたちに集まっていただき、“パンシェルジュが作るパンに合うコーヒー”を開発します。

開発するコーヒーのテーマは
「おうち時間をもっと贅沢に!パンと合わせたいとっておきの一杯」

度重なる緊急事態宣言の発令をきっかけに、“パン”をお取り寄せする人が増えていると言われています。ちょっと贅沢に有名ベーカリーのパンを取り寄せたり、いつもの食パンに果肉たっぷりのスプレッドを塗ってみたり、自宅にいながらお店の味を楽しむことでおうち時間に彩りを添えている人も多いはず。そんな贅沢にパンを楽しむ時間を更に幸せな時間に感じさせてくれる、“パンと合わせたいとっておきの一杯”が今回開発するコーヒーのテーマです。

【朝】【昼】【夜】の食事のシーンや気分を想像しながら3種のパンに合うコーヒーを開発します。

プロジェクトでは、事前に「ぱんてな」にて実施している「休日に楽しみたいパンとコーヒー」読者アンケートの結果をもとに、Scrop COFFEE ROASTERSの中嶋さんが試作品を製作。計2回(予定)のオンライン開発会議の中で試飲・意見交換を行い、皆さんの意見を参考にテーマに合った商品の完成を目指します。

この企画に参加申込できるのはパンシェルジュだけ!

※この企画はぱんてな会員かつパンシェルジュ検定の合格者のみが参加申込できます。
まだパンシェルジュ合格認定番号の登録がお済でない方はマイページより合格認定番号の登録の上、お申込みをお願い致します。

【企画名】「パンのプロ“パンシェルジュ”が作るパンに合うコーヒー」

【オンライン会議日程】
・9/29(水)19:00~20:30(予定)  自己紹介/中嶋さんから試作品の説明/事前課題(試飲)をもとに意見交換
・10/13(水)19:00~20:30(予定)  2回目の試作品を飲みながら意見交換
※9/23(木)前後に、1回目の試作品をお送りさせていただきます。

【募集人数】 10人
※プロジェクトメンバーへの応募が多数の場合は、抽選とさせていただきます。予めご了承ください。

【参加料】 無料

【応募条件】
・全2回のオンライン会議に全て参加できる方(オンライン会議はZOOMアプリを使用します)
・1回目の会議までに事前課題(試作品の試飲+感想)の提出をしていただ/ける方
・日本国内在住の方
・パンシェルジュ検定合格者であること※級は問いません
・18歳以上
・SNSにて積極的に投稿をしていただける方
・お顔出し可能な方(販促用資料や商品告知、HPやSNSにミーティングの様子や、顔写真などを掲載させていただきます)

【事前課題について】
参加メンバーの方には、9/23(木)頃、試作品を6種類(朝・昼・夜のフレーバーを各2種)お送りさせていただきます。
(試作品の簡単な説明と美味しいコーヒーの淹れ方、ペアリングしていただきたいパンの種類を一緒に同封させていただきます)
パンとのペアリングを実際にしていただき質問に対する意見や感想を9/27(月)までにご提出ください。
質問は数問程度です。気軽に感じたことをそのままご記入いただければ大丈夫です!

スケジュールがタイトですがご理解・ご協力をお願い致します。

※ペアリングしていただくパンは“食パン”、“サンドイッチ”などコンビニエンスストアでも手に入るようなものを予定しています。事務局からはコーヒーの試作品のみをお送りさせていただきますのでペアリングに必要なパンのご準備は参加者様ご自身でお願い致します。

【注意事項】
・不慣れなこともありご不便をおかけする可能性がありますが、予めご了承ください。
・イベント内容は変更する場合があります。

【応募締切】
2021年9月16日(木)23:59
※当選者には9月21日(火)までにご連絡をさせていただきます。
当選メールをもって当選の結果発表とさせていただきます。

※こちらのイベントへの応募は終了致しました。

WRITER

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部

ぱんてな編集部アカウント。 パン好きやパンシェルジュの皆さんが楽しめる情報発信・イベント企画をしていきます。

SPECIAL