1. ホーム
  2. パン記事
  3. イベント情報
  4. パン✕紅茶のおいしいペアリングは? 博多阪急にて「HAKATA Tea Festival」開催中!
パン✕紅茶のおいしいペアリングは? 博多阪急にて「HAKATA Tea Festival」開催中!
イベント情報

パン✕紅茶のおいしいペアリングは? 博多阪急にて「HAKATA Tea Festival」開催中!

辻 美穂
辻 美穂

パンシェルジュ検定でも学ぶ、パンと飲みものの「ペアリング」。「ぱんてな」では以前、パンに合うコーヒーの開発も行いましたが、今回は、「紅茶」に注目!

パンシェルジュ検定のテキストで紹介されたものから、3パターンのペアリングを実際に味わってみました。また、「博多阪急」では現在、「HAKATA Tea Festival」が開催中。そちらの様子もレポートします。

ペアリング①マーマレードトースト✕アッサム

インド北部が産地の「アッサム」は、ストレートはもちろん、ミルクティーでも飲まれることが多い紅茶です。パンシェルジュ検定のテキストで「相性抜群」と評されている、マーマレードトーストと味わってみました。

アッサムの水色(すいしょく)は、濃い紅色。口に含むと、花のような香りが鼻から抜けていきます。

アッサムのまろやかなコクと渋みが、マーマレードの甘みやほろ苦さを、口の中で広げてくれます。柑橘の風味をより楽しむことができました。

紅茶ペアリング

「アッサム」の茶葉。短時間で抽出できる「CTC製法」で作られたものです。

ペアリング②ブルーベリーパン✕ダージリン

次はおなじみ「ダージリン」。ベリー系のフルーツと相性がよいということで、今が旬のブルーベリーをたっぷり使ったパンとぺアリングしてみました。

ダージリンは、マスカットのような香りが特徴。紅茶に鼻を近づけた時にほんのり感じることができました。

ダージリンティーはオレンジ色で、香り高く、キリッと引き締まる味わいです。パンと一緒に味わうと、ブルーベリーがよりフレッシュでジューシーに感じました。

紅茶ペアリング

「ダージリン」はストレートティー向きの紅茶です。

ペアリング③カレーパン✕マサラ・チャイ

シナモンやカルダモン、ジンジャーなど数種類のスパイスと茶葉を、ミルクで煮出す「マサラ・チャイ」。相性が良いという、カレーパンとペアリングしてみました。

スパイスのハーモニーと、ほどよいまろやかさと甘みが魅力です。

チャイの甘みとミルキーさが、カレーパンのスパイスをさらに際立たせます。いくつかのカレーパンと相性を確かめてみましたが、個人的には辛すぎないカレーパンのほうが、よりスパイスの風味が楽しめると感じました。

紅茶ペアリング

この茶葉を熱湯と牛乳で煮出し、きび糖を加えました。

これらのペアリングは、パンシェルジュ検定2級テキストの「パンとのコンビネーション」で学ぶことができます。テキストで学ぶだけでなく、実際に味わってみるとより知見が深まりますね。

紅茶の世界をもっと知ることができる「HAKATA Tea Festival」へ

紅茶のことをもっと知りたい!と思った筆者は、7月17日(月・祝)まで「博多阪急」で開催中の「HAKATA Tea Festival」へ行ってみました。

紅茶ペアリング

「HAKATA Tea Festival」は、茶葉やスイーツ、茶器など、お茶にまつわるお店が参加する一大イベント。紅茶だけでも28ブランドの商品がそろっています。

開店と同時に会場へ向かうと、朝から多くの方が来場していました!メディアの取材も数カ所で行われていて、会場は活気にあふれています。

国内外のさまざまな紅茶の説明を聞いたり、香ったりして比べることができるのは、本イベントならでは。

日本茶の店も10店舗以上が集合。中には和紅茶を販売しているお店もあるので、要チェックです。

また、紅茶のパフェや紅茶のソフトクリームをはじめとした「お茶スイーツ」も販売されていました。レストスペースがあるので、ひと休みに利用するのもよさそうです。

紅茶を使用したドリンクやお酒など、お茶のさまざまな楽しみ方を提案するお店もありました。

初心者にもやさしい解説コーナーも!

「お茶に詳しくないから、何から見ていいのかわからない」そんな人も大丈夫!会場内には「紅茶の選び方」を紹介する掲示や、日本茶インストラクターによる日本茶ブランドの解説コーナーもあるので、そちらも参考になります。

会場では、試飲はもちろん、お試しセットを販売する店も多いので、いろいろなお茶を気軽に知ることができると思いました。茶器やお茶請けなど、お茶と一緒に楽しめるアイテムやフードも魅力的でした。

会場はJR博多駅直結の「博多阪急」。福岡在住の人だけでなく、観光で訪れている人たちにも是非立ち寄っていただきたいイベントだと思いました。

紅茶の知識も得て、さらにパンを楽しみたいパン好きさんには、「紅茶検定」の受験がおすすめ。
おいしい淹れ方はもちろん、幅広い紅茶の知識が学べるので、日々のパン活がさらに楽しくなりそうです。

すでに「パンシェルジュ検定」か「紅茶検定」に合格している人は、もう一方を「食検割」価格で受験ができるのでお得です。興味のある人は、ぜひ次回の試験にチャレンジしてみてくださいね。

紅茶ペアリング

「HAKATA Tea Festival」でも「紅茶検定」のリーフレットが入手可能。ご希望の方は会場のエレベーターの近くで探してみてください。

■HAKATA Tea Festival
開催場所:博多阪急8階 催場
開催日:7月12日(水)~17日(月・祝)※最終日は午後5時終了
特設サイト:teafestival特設サイト
公式サイト:https://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/

■パンシェルジュ検定
開催日:2023年9月3日(日)
申込締切日:2023年7月31日(月)
試験形式:会場検定(札幌・東京・横浜・名古屋・大阪)/オンライン検定(カメラ付きPC、スマートフォン、タブレット)
公式サイト:https://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
公式過去問集:「パンシェルジュ検定公式過去問題集

■紅茶検定
開催日:2023年8月27日(日)
申込締切日:2023年7月27日(木)
試験方式:オンライン検定(カメラ付きPC/スマートフォン/タブレット)
公式サイト:https://www.kentei-uketsuke.com/tea/
公式テキスト:「紅茶の大事典」

WRITER

辻 美穂

辻 美穂

とにかく食べること、飲むことが好きで、異業種から食の業界へ転職をとフードコーディネーターの学校へ。複数の調理現場でバイトしたあと、菓子とパンの会社で商品企画の仕事に就く。自社パンのおいしい食べ方をあれこれ試しているうちにパンの魅力にハマり、その後ライター活動を始めてからも、そして活動拠点を福岡に移した2013年以降も、仕事のついでに気になるパン屋へ立ち寄り、新たなパンとの出合いを求め続けている。最近気になるのは、自分の体重と屋根で勝手に居候するスズメたちのこと。

SPECIAL