1. ホーム
  2. パン記事
  3. 新着記事
  4. ニッカウヰスキーの「ブラックニッカ」と楽しむ!お酒によく合うホットサンドを作ってみた
ニッカウヰスキーの「ブラックニッカ」と楽しむ!お酒によく合うホットサンドを作ってみた
新着記事

ニッカウヰスキーの「ブラックニッカ」と楽しむ!お酒によく合うホットサンドを作ってみた

梶原 綾乃
梶原 綾乃

最近はバルなどでもおいしいパンを提供してくれる店があり、気軽に「パン飲み」を楽しめるようになりました。そこで今回は、ウイスキーによく合うおつまみを多数紹介しているニッカウヰスキー【公式】Twitterアカウントのレシピをもとに、ホットサンドレシピをいくつか再現してみました。

この年末年始はゆっくり、おうちパン飲みなんていかがでしょう。

ニッカウヰスキーの「ブラックニッカ」とは

ブラックニッカ サントリー

ブラックニッカ公式サイトより

ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝氏が「日本の洋酒界を代表するブランドにしたい」という信念のもとに誕生した「ブラックニッカ」。香りにくせがなく、ウイスキー特有のスモーキーな香りが苦手な人でも楽しみやすいのが特長です。ほのかに甘い麦の香りとすっきりとした味わいで、飲み飽きないおいしさです。

ニッカウヰスキー【公式】Twitterアカウント(@nikka_jp)では、ニッカウヰスキーの商品に合うさまざまなレシピを季節に合わせて提案しています。

レシピ①「キャベツとハムチーズのがっつりサンド」

キャベツとハムチーズのがっつりサンド ブラックニッカ 

パン以外は結構な量を使います。

春のシーズンに旬のキャベツを使って紹介されたこのレシピを再現しました!今回使うホットサンドメーカーは、二等分しやすいように、真ん中に仕切りがあるタイプを使っています。

ハムの層が美しい!圧倒的な見た目で、そそられるホットサンドができあがりました。

キャベツとハムチーズのがっつりサンド ブラックニッカ 

今回チーズやキャベツは控えめに作りましたが、もっとチーズの枚数を増やしたり、キャベツをガツンと入れてしまってもよいかもかもしれません。

口の中でハムのうまみがじゅわっと溢れ、しっとりしたキャベツとまろやかなチーズが楽しめます。また、ハムの肉々しさをウイスキーがさっぱりと流してくれます。

レシピ②「黄桃とクリチのホットサンド」

黄桃とクリチのホットサンド ブラックニッカ

材料はとてもシンプル。

続いては、黄桃缶を使ってデザートサンドを作ります。

黄桃とクリチのホットサンド ブラックニッカ

軽く砂糖をまぶした食パンに、クリームチーズ、適宜カットした黄桃を乗せていきます。

クリームチーズはブロックを小さめにカットしたものを使用していますが、ポーションタイプ(個包装)のほうが手軽に作ることができると思います。

黄桃とクリチのホットサンド ブラックニッカ

フルーツサンドといえば冷たいものを想像しますが、ホットサンドでもおいしい。新しい扉が開いた気がしました。

できたてのあつあつをほおばると……濃厚でやわらかなチーズと黄桃のさっぱりとした甘さが好相性。果肉感をしっかり堪能できます。おやつはもちろん、朝食にも推せる組み合わせだと思います。

そして、ハイボールをひと口。ウイスキーのほのかな苦味とホットサンドの甘さで、大人の贅沢なひとときを感じることができました。

レシピ③「丸ごとカマンベールとコンビーフのホットサンド」

丸ごとカマンベールとコンビーフのホットサンド ブラックニッカ ノザキのコンビーフ

最後は、とびきり“罪”なホットサンドにチャレンジしました!

こちらは、ノザキのコンビーフさんが過去にTwitterで紹介していたもので、ニッカウヰスキーさんがハイボールと一緒に紹介していました。

丸ごとカマンベールとコンビーフのホットサンド ブラックニッカ ノザキのコンビーフ

恐る恐るホットサンドメーカーを閉じてみるのですが、意外とおさまるものですね。

食パンの上にカマンベールをまるまる1個ドーンと使います。粗みじん切りにした玉ねぎ、コンビーフ、黒こしょう、そしてパンを乗せて挟みます。

丸ごとカマンベールとコンビーフのホットサンド ブラックニッカ ノザキのコンビーフ

見た目といい具材といい、背徳感のある組み合わせですが、味も想像以上に罪深いものでした。

チーズの塩けとコンビーフのうまみ、玉ねぎの辛みが一体となり、濃厚なおいしさです。ハイボールと一緒にひと口いただくと、私のボルテージが一気に上がりました!

ガッツリボリューミーなものを食べたいときにはぜひ試したい組み合わせ。筆者は、キャンプの朝食でも試しましたが、キャンプ飯としてもおすすめしたいです!

■レシピでご紹介させていただいた「ノザキのコンビーフ」を12名様にプレゼント!【1月15日(日)応募締切】


ニッカウヰスキー【公式】Twitterアカウントがおすすめしている、ホットサンドメーカーを使ったパンレシピ。いずれも試しやすく、パンつまみとしてのポテンシャルが感じられるものばかりでした。

「パン×お酒」に今後も注目していくとともに、ニッカウヰスキーさんのおつまみレシピにも注目していきたいと思いました!

■今回ご紹介したレシピのURL(Twitter)

WRITER

梶原 綾乃

梶原 綾乃

編集者/ライター。
お菓子やパンを作ったり、食べたりすることが好き。
ご当地パンの包装紙を収集中。「サラダパン」が大好き。

SPECIAL